Vazary88
11 апреля 2019
Проверяем оценку
Выгодно исключительно для юридических лиц
Всем добрый день! В прошлом году встал вопрос о приобретении автомобиля KIA. В автосалоне в городе Краснодаре, узнав, что у меня ИП, предложили воспользоваться услугой лизинга. Какие выводы я сделала из опыта сотрудничества: 1. Для ИП услуга лизинга как финансовый инструмент оптимизации налогообложения не подходит в принципе, потому что основная экономия в лизинге идет по НДС и налогу на прибыль. По налогу на прибыль вообще сомнительно, так как на дополнительный расход идет только часть с переплаты, основную часть мы и так на амортизацию ставим 2. Пока машина в лизинге, она в собственности лизинговой компании. Здесь два нюанса: положительный — в том, что в случае невыплаты вами стоимости машины по договору лизинга, вы имеете право получить обратно свои денежные средства по основной стоимости автомобиля, как мне объяснил юрист, лизинговая компания имеет право только на процент удорожания — но, согласитесь, плюс сомнительный, негативный — на новой машине в ПТС 2 собственника, плюс могут возникнуть проблемы с выкупом, если, например, лизинговая компания разорится до того, как вы закроете договор 3. Тарифы по страховке для юридических лиц выше, чем для физических 4. Процент удорожания в лизинге выше, чем процент по кредиту. 5. Лизинговые компании находятся в партнерских отношениях с автодилерами и можно получить их скидку для себя. На машину, которую мы смотрели, скидка была аж 7% 6. С Каркаде работать было приятно: приехал менеджер, все рассказал, готов был приехать собрать документы, скинул нам шаблон договора и обещал положительное решение, НО нам сам инструмент не совсем подходит. А так о Каркаде ходит слава, как о самой дорогой на рынке, но самой сервисной. Так что работа не задалась. В принципе для предприятий на основной системе налогообложения инструмент хорош, но рынок нужно мониторить!
Carcade