Пришло ИП на госуслуги, в квартире не прописан с 13.12.2024, ИП от 05.05.2025 с судебным приказом 03.03.2025, ранее долги, какие были, все погашены мной, после чего была оповещена управляющая компания именно мной о том, что более не зарегистрирован по адресу, где в ответном письме пришло, что запрос им с ОВМ не пришёл, думаю ну ладно, арестов и ИП не было, живу себе и приходит от 05.05.2025. Стал разбираться, звонил в УК, не отвечали и не станут, наверное, послал письмо через электронную почту им, также возражение и отмену судебного приказа черед почту России заказным. Сейчас прилетел крест на несколько карт, скоро зарплата, не хотелось бы терять деньги, что мне делать?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев начиная за 1 месяц до даты подачи заявления. Это значит, что если вы обращаетесь за выплатой в январе 2025 года, то будут учитываться доходы с декабря 2023 года по ноябрь 2024 года включительно (даже если вы ещё не состояли в браке с нынешним мужем).
Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату единого пособия, необходимо разделить доходы всех членов семьи за 12 месяцев расчётного периода и на количество членов семьи. При этом при подаче заявления в 2025 году прожиточный минимум будет учитываться уже нынешнего года. На федеральном уровне он определён на уровне 17 733 ₽, но региональный минимум может быть иным, нужно брать именно его.
В вашем случае, если есть только доход мужа в размере 43 500 ₽, то вам полагается единое пособие в размере 75% прожиточного минимума (расчёт сделан по федеральному минимуму, но его надо скорректировать до регионального). Однако если вы не трудоустроены, к вам применяется правило нулевого дохода, по которому вы должны иметь уважительные причины для отсутствия заработка. К примеру, это может быть уход за ребёнком до трёх лет. Если уважительных причин для отсутствия дохода нет, то пособие не одобрят. С 1 января 2025 года это правило немного изменилось: имеет значение, за сколько месяцев в году (менее 10 или 10 и более) у вас есть уважительные причины для отсутствия дохода.