Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Если вы сами не оплатили имеющуюся задолженность, судебные приставы имеют право взыскать её принудительно. Для этого они обращаются в банки, где у должника есть счета. В этом случае к сумме задолженности ещё добавится исполнительный сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1000 ₽ для физических лиц.
Банк на основании предоставленных ему исполнительных документов блокирует денежные средства на счетах должника (при этом есть виды доходов, которые защищены от взыскания). Если на счёте недостаточно денег для процедуры взыскания в полном объёме, средства спишут с последующих поступлений на счёт. А если на счёте, наоборот, средств больше, чем нужно для взыскания, этой дополнительной суммой можно пользоваться, на неё арест не распространяется.
Деньги, которые у вас спишут, пойдут в счёт оплаты долга. Повторно те же суммы вам вносить не потребуется.
⚡️ Читайте ответы экспертов на вопросы о деньгах, а также главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни.