Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
По мнению независимого финансового эксперта Андрея Верникова, 15 декабря ЦБ РФ вполне может повысить ставку ещё на 100 б. п., после чего она выйдет на плато, а снижаться начнёт только в конце весны или начале лета 2024 года. В конце следующего года сможем увидеть ставку 10%.
Главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев тоже ожидает, что Банк России на ближайшем заседании повысит ключевую ставку до 16% годовых и даже допускает её увеличение сразу на 200 б. п., до 17%, если недельные данные будут показывать разгон инфляции к 8% к концу года. «В целом инвесторам стоит быть готовым к тому, что период жёсткой монетарной политики может оказаться длительным, а ключевая ставка может остаться двузначной весь 2024 год, а возможно, и часть 2025 года, — комментирует аналитик. — Полагаю, что возможность для снижения ключевой ставки откроется только в середине следующего года, когда начнёт замедляться инфляция. В базовом сценарии к концу 2024 года мы ожидаем замедления инфляции до 6% и снижения ключевой ставки до 12%».
А вот аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин считает, что ЦБ на ближайшем заседании может сделать паузу в процессе ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы понаблюдать за тем, какими будут дальнейшие темпы инфляции в стране. Власти не заинтересованы в том, чтобы слишком сильно тормозить экономику России высокими ставками.
Что касается вкладов, то сейчас удачное время для их открытия, но и в декабре, перед Новым годом, даже если ключевая ставка останется прежней, банки традиционно могут делать праздничные спецпредложения.