logo
Ещё
28 ноября
391
ЭкономикаВалюта
avatar
Спрашивает
Юрий Васильченко

ЦБ РФ до конца года перестанет покупать иностранную валюту на внутреннем рынке. Что это значит?

И чем эта мера должна помочь экономике?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

28 ноября

Отвечает руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

Основными участниками российского валютного рынка являются экспортёры и импортёры, точнее, банки, которые действуют в их интересах. Одни поставляют иностранную валюту, другие покупают. Третьим по значимости участником является Банк России, причём в зависимости от ситуации он может выступать как на стороне предложения, так и на стороне спроса, чтобы сбалансировать ситуацию на рынке.

Решение Центробанка РФ о том, чтобы ограничить покупки иностранной валюты (речь идёт о юанях) на внутреннем рынке, — это мера поддержки рубля в условиях его резкой девальвации. Последняя вызвана новым пакетом санкционных мер в отношении российской банковской системы. Решение было озвучено 21 ноября и направлено в том числе против значимых финансовых организаций, участвующих в цепочке платежей за энергоресурсы.

Если мы посмотрим на динамику основной биржевой пары в иностранной валюте на российском рынке, CNY/RUB, то за семь дней рубль потерял 9,5%. Рынок расчётов в долларах США и евро достаточно фрагментирован сейчас, а на бирже они с лета больше не торгуются, поэтому тут динамику приводить не буду, она в любом случае будет не совсем корректной. Однако ситуация в паре CNY/RUB даёт понять, что по рублю новый пакет ограничений ударил достаточно сильно.

Самое интересное, что до этого проблемы резкой девальвации российской валюты решались преимущественно повышением норм продажи валютной выручки экспортёрами на внутреннем рынке. Однако с учётом всё более сложной ситуации с её поступлением на внутренний рынок в этот раз для стабилизации ситуации и снижения спекулятивной активности компании не тронули.

Я бы отметил, что системно решить проблему с девальвацией рубля с учётом всех введённых санкций невозможно, лишь временно стабилизировать ситуацию. Дело в том, что она носит не финансовый, а инфраструктурный характер. Наполняемость внутреннего рынка сейчас ограничена, поскольку экспортёрам для того, чтобы завести часть выручки на внутренний рынок, приходится прибегать к агентским схемам, а это долго и дорого. Плюс проходимость этих транзакционных путей всё равно ограничена. Думаю, с учётом нового пакета санкций посредники могут ещё больше поднять свои тарифы.

Мера Банка России способна временно стабилизировать ситуацию, однако для её системного решения необходимо либо снятие финансовых ограничений со страны, либо какой-то иной путь проведения оплаты с внешнеторговыми партнёрами, позволяющий валютной выручке экспортёров не скапливаться во внешнем периметре. Если такое решение будет найдено, то это позволит укрепить российскую валюту вплоть до 70–80 ₽ за доллар США.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня