
Чем опасны кредитные карты?
И как использовать их правильно?
И как использовать их правильно?
Автор телеграм-канала «Кешбэк и банковские карты»
Кредитной картой можно пользоваться только дисциплинированным людям и тем, у кого есть деньги (чтобы свои деньги в это время держать на депозитной карте под %).
Есть опасность потратить больше денег, чем есть. Нужно чётко следить за бюджетом.
Важно помнить дату погашения долга в беспроцентный период, чтобы не налететь на проценты! А проценты по кредиткам большие.
Редактор Сравни.ру
Кредитки опасны:
Но кредитки могут приносить пользу. Например, за счёт льготного периода до 55 дней. Вам может не хватать до зарплаты 5 тысяч ₽. Вы оплачиваете всё, что нужно, кредиткой и быстро возвращаете долг. Тогда за услугу не нужно платить.
Советую прочитать эту статью.
Независимый финансовый советник
Кредитные карты опасны тем, что можно заиграться и не уложиться в льготный период. Банки специально стимулируют данный вид услуг, чтобы привить привычку жить в долг. Банк всё равно в плюсе, даже если большинство людей уложится в срок, то за счёт больших процентов они всё равно будут в плюсе.
У меня есть одна знакомая, у которой 4 кредитки, начиналось всё совсем невинно, но она заигралась, и теперь половина её зарплаты идёт на погашение тела и процентов карточек.
У кого есть проблемы с деньгами и ненужными тратами, я рекомендую большинство операций совершать наличными, так легче отследить свои расходы, и весь процесс происходит более осознанно.
Есть ещё одна опасность использования кредитных карт: при случайных двойных/множественных списаниях или мошеннических операциях банками и платёжными системами (VISA, MasterCard, другие) используются более сложные схемы возврата средств.
При этом требования к ведению диспутов (процессов возврата средств через платёжные системы) по кредитным картам более жёсткие, чем по дебетовым. Детальных особенностей я не знаю, увы, я не бизнес-аналитик, но вы можете частично их найти на сайтах платёжных систем и в открытых источниках.
В сухом остатке: возможно, возврат средств будет дольше, банк вам будет звонить и запрашивать больше и больше информации о покупке, вашем общении с торговой точкой, запрашивать звонки, скриншоты и пр.
Я не советую покупать товары, которые теоретически могут быть возвращены, с оплатой кредитными картами. Особенно это касается китайского_дешёвого_магазина, где часты случаи получения товара не того цвета/размера/вообще не того товара/не на тот адрес/не в указанный срок.
Вдумайтесь в смысл происходящего. Не меняйте слово ростовщик на кредитодатель. Итак: у вас нет денег, а у кого-то есть. Вы что-то хотите создать или приобрести, чтобы быть в плюсе. Для этого вам придётся работать, отдавая кредит. Тот, кто даёт деньги вам, работать не хочет и не желает. Вы будете работать на него. А он будет рассказывать вам, какой он благодетель для вас. Если кто-то скажет, что раньше ростовщик сам работал и заработал деньги, то честь ему и хвала за ту работу. А с какой стати его надо благодарить за паразитирование при даче денег в рост?
АНДРЕЙ САВИЦКИЙ, так не берите!!! Вас кто-то заставляет? Любыми деньгами нужно пользоваться с умом — хоть своими, хоть заёмными (которые и берут для развития).