Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
директор по маркетингу супераппа Gem Space
Для того чтобы делать прогнозы на следующий год, нужно проанализировать итоги этого года.
Изменения бывают количественными и качественными. И разные продукты по-разному к ним подходят.
По количеству аудитории лидером остаётся WhatsApp — у него 2,3 миллиарда пользователей. Следующий по распространённости — мессенджер WeChat, но он ориентирован на пользователей из Китая, у него 1,3 миллиарда пользователей. Затем идёт Telegram — в этом году его аудитория превысила отметку в 700 миллионов. Очевидно, что лидеры по количеству аудитории с большой вероятностью сохранят и, возможно, даже усилят свои позиции в следующем году.
Что касается качественных изменений, то здесь нет прямой корреляции с количеством аудитории. В WhatsApp в этом году не только не появилось заметных качественных обновлений, но и постепенно для него появляется угроза морального устаревания — в этот мессенджер не добавляют новые оригинальные функции и до сих пор там нет даже элементарной возможности исправить отправленное сообщение. С чем это связано — сложно сказать, возможно, это тенденция лидеров рынка «почивать на лаврах».
В противоположность такому подходу другие продукты, где пока аудитории не так много, но её количество активно увеличивается, стараются заинтересовывать своих пользователей. Например, платформа Gem4me удивила созданием ленты новостей в своём приложении. Обычно этот функционал есть только в социальных сетях. Поэтому с технологической точки зрения это весьма необычно. А ещё пользователи платформы отметили бесплатную расшифровку голосовых сообщений. Для многих это очень полезная функция наряду с отсутствием у этого приложения лимитов на размеры пересылаемых файлов.
Telegram тоже изменил подход к работе с пользователями, впервые разделив их на премиальных и обычных. Чтобы стать премиальным пользователем, нужно купить подписку Telegram premium. С ней можно расшифровывать голосовые сообщения, увеличить размер пересылаемых файлов до 4 Гб и получить некоторые другие возможности.
Таким образом, можно сделать вывод, что продолжится тенденция по-разному взаимодействовать с аудиторией в зависимости от количества пользователей — продукты, которые пока расширяют их количество и всё активнее заявляют о себе на рынке, будут заботиться об удобстве своей аудитории, а те, у кого количество аудитории уже достаточно большое, будут на ней зарабатывать.
Вероятность блокировки мессенджеров в следующем году не очень высока, но если всё-таки блокировка произойдёт, то наиболее вероятным претендентом будет WhatsApp, принадлежащий компании Meta, признанной экстремистской на территории РФ.