Основатель «Клуба Создателей Капитала»
Банки сейчас ускоренными темпами пытаются выпустить свои облигации. Это можно объяснить тем, что они боятся, что к концу года ставки (как по облигациям, так и по банковским депозитам) будут повышаться.
Поэтому стоит ориентироваться на то, что к концу 2018 года ставки по банковским вкладам будут повышаться. Поэтому сейчас лучше всего инвестировать в краткосрочные государственные/муниципальные облигации или в облигации с переменной ставкой, привязанной либо к РУОНИА, либо к ключевой ставке ЦБ РФ.
Тогда когда ставка будет расти, то будут расти Ваши доходности по этим облигациям.
Независимый финансовый советник
Учитывая текущий курс российской экономики, ставки по депозитам будут снижаться — в среднем до 6% годовых по рынку. По сути в топ-банках она уже близка к этому показателю, а к концу года подтянутся и более мелкие.
Правда, не исключён сценарий, при котором ЦБ придётся резко поднять ключевую ставку (как в конце 2014 года), и тогда одновременно вверх рванут ставки и по рублёвым депозитам. Но этот сценарий реализуется только при наступлении очередного экономического кризиса до конца года. Вероятность такая существует.
Как альтернатива депозитам, могут подойти ОФЗ с переменным купоном.
Ответ эксперта
инвестиционный менеджер «Открытие Брокер»
Максимальная ставка по вкладам топ-10 банков в июле опустилась до 6,39%. Ещё в начале года она была 7,25% годовых. Скорее всего, даже замедление тренда по снижению ключевой ставки и наличие более привлекательных альтернатив (ОФЗ) не помешают падению ставки до 6,1–6,2% годовых.