logo
Ещё
13 марта 2023
1 911
Дебетовая картаКибербезопасность
avatar
Спрашивает
Юрий Васильченко

Что делать, чтобы данные моей банковской карты не попали в руки мошенников?

Ответ эксперта

avatar

руководитель центра фрод-мониторинга МТС Банка

13 марта 2023

Очень часто владельцы карт сами раскрывают данные, которые помогают мошенникам получить доступ к их банковским счетам и картам. Наиболее распространённым способом остаются звонки мошенников под видом сотрудника банка, представителя госорганов и т. д. Спасёт только ваша бдительность. Нужно более внимательно относиться к той информации, которую у вас спрашивают при звонке. Ключевые триггеры, которые должны насторожить:

  • вас пытаются испугать;
  • от вас требуют срочной реакции.

Важно! Не пытайтесь перехитрить мошенника. Опыт показывает, что даже достаточно продвинутые люди, с несколькими образованиями и даже с опытом работы в правоохранительных органах, всё равно попадаются на удочку и теряют свои деньги.

Мошенники могут совершить не один и не два звонка, прежде чем им удастся получить от вас необходимые данные. Есть случаи, когда людей держат на удочке целый месяц.

Мошенники быстро подстраиваются под актуальные социальные темы, например новые выплаты. Создаются подставные сайты организаций, на которые направляют человека, например, по ссылке в СМС-сообщении или на почте. Далее вы заходите на этот сайт, где вас просят оставить свои личные данные, реквизиты карты якобы для начисления выплаты, которую по факту вы никогда не получите. Довольно популярным стал кейс, когда звонят якобы из правоохранительных органов и начинают производить допрос в режиме онлайн, что нарушает ваши права.

Главное правило: какую бы схему ни использовали мошенники, основными предупредительными маяками будут страх, срочность и получение выгоды.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня