Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
При навязывании ненужных услуг от них можно отказаться или пойти в другой банк.
Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута напоминает, что заёмщик имеет право отказаться от любых дополнительных услуг, предлагаемых вместе с кредитом. Зачастую, чтобы их обнаружить, надо специально потребовать раскрыть полную стоимость кредита.
С 2024 года вступят в силу новые правила. Банк должен будет давать на подпись клиенту два заявления: одно — на услуги, которые влияют на кредит, второе — с перечнем дополнительных услуг. Период охлаждения будет продлён с 14 до 30 дней, чтобы у человека было больше времени осознать, нужны ли ему какие-либо услуги, помимо кредита. Кроме того, банки обязаны будут на следующий день после подписания договора уведомить клиента (к примеру, по СМС или в пуш-уведомлении), что он приобрёл такие-то дополнительные услуги и от них можно отказаться так-то. Это, как считает Михаил Мамута, снизит риск манипуляций со стороны банка и упростит отказ.
Также он рекомендует делать запись разговора с менеджером на диктофон. Стесняться не стоит, это пойдёт только на пользу, потому что будет проще доказать, что менеджер навязывал услуги или предоставил недостоверную информацию. На все такого рода факты можно сразу жаловаться в Банк России через интернет-приёмную.