Вернуться к вопросам
Николай,
07 ноября, 2018
378

Что делать, если мою карту и счёт заблокировали?

Ответы: 4

Автор телеграм-канала «Кешбэк и банковские карты»

0
0

Нужно обратиться в банк и выяснить прчину блокировки. Основные причины:

  • Мошенническое списание денег со счёта. Если Вы не совершали оплату, нужно разобраться, при каких обстоятельствах произошло списание денег и утечка данных вашей карты. Если же это ваша операция, то подтвердить личность и платёж.
  • Подозрительная операция, поступления денег на счёт, придётся объяснять их происхождение, в т. ч. и документально.
  • Счёт могли арестовать судебные приставы из-за задолженности, придётся решать вопрос с долгом.
Комментировать

Юрист МКА «Арбат»

0
0

Здравствуйте.

Наиболее частые причины блокировки счёта: подозрение в незаконных денежных операциях по смыслу Федерального закона №115-ФЗ, по требованию налоговой службы или в случае ареста счёта в рамках исполнительного производства.

Если счёт заблокирован — необходимо немедленно связаться с банком и узнать причину. Желательно составить письменное заявление, чтобы осталось доказательство факта обращения. При запросе банком документов в подтверждение операций по счёту — предоставьте указанные документы в адрес банка.

Если даже после предоставления всех необходимых документов банк не разблокирует счёт, необходимо обратиться в вышестоящий орган — Центробанк, Роспотребнадзор или прокуратуру.

Комментировать

Адвокат

0
0

Прежде чем ответить на данный вопрос, необходимо понимать, что блокировка банковской карты и блокировка счёта — это разные вещи, которые путать не надо.

Банковская карта — средство осуществления операций по счёту. При её блокировке владелец теряет один из способов доступа к своему счёту, но он может проводить операции, например, через интернет-банк или отделение. И наоборот, если заблокировали банковский счёт, то будут заблокированы и операции по банковской карте.

Далее, блокировка может произойти в любой момент, если какие-то транзакции по вашей карте покажутся банку весьма подозрительными и опасными — в соответствии с федеральным законом о предотвращении террористических действий.

В первую очередь это касается получения и перевода крупных денежных сумм (иногда это может быть 20 000–30 000 ₽).

Для того чтобы разблокировать счёт, банки чаще всего предлагают предоставить подтверждающие документы касательно определённых операций за определённый период.

Комментировать
0
0

Здравствуйте! Я на счёт получал каждый месяц единовременное пособие по потере здоровья на производстве и платил кредит в ВТБ, но судебные приставы арестовали счёт, по алиментам задолженность. Счёт — тот, с которого я платил в ВТБ, теперь в ВТБ каждый день идут проценты, и я не могу заплатить, как быть в этом случае?

Комментировать
Показать 1 комментарий