Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
руководитель правового департамента Heads Consulting
Клиентам банка нужно понимать, что существуют случаи, когда овердрафт автоматически предоставляется клиенту. Это происходит при недостаточности средств на счете клиента из-за списания комиссий банка, по исполнительному листу.
Важно знать, что в таких случаях возможно начисление процентов только как за неосновательное обогащение, в соответствии со ст. 395 ГК РФ (в размере ключевой ставки ЦБ).
Клиентам банков можно рекомендовать проверять наличие задолженностей на сайте ФССП, что поможет избежать нежелательных списаний и непредвиденных списаний, которые могут привести к образованию задолженностей перед банком.
При появлении задолженности (технический овердрафт), нужно писать претензию в банк, так как требуется соблюдение досудебного порядка обжалования. Как правило, спор успешно разрешается на этом этапе.
Однако сложно будет оспорить овердрафт, о котором клиент знал или должен был знать. Информация о задолженности, сразу отображается на счете клиента, отображается в онлайн-банке, смс.