Правомерный ли отказ в едином пособии по причине отсутствия дохода у меня? Насколько я знаю, я имею право на нулевой доход, так как ребёнку нет 3 лет. Мне ответили на жалобу, что в отпуске нахожусь не я, а супруг, что подтверждается пособием до 1,5 лет. Но супруг прервал этот отпуск через день после подачи заявления на это пособие.
Ответ эксперта
старший вице-президент ИК Fontvielle
Расписка, оформленная между двумя физическими лицами, служит подтверждением заключения между ними договора займа. По этому договору заёмщик обязан вернуть деньги, а вот на каких условиях — это уже оговаривается в самой расписке. Идеально, если в расписке указано, какая сумма подлежит возврату (с процентами или нет), в какой срок, каким способом.
Если в расписке имеется конкретный срок возврата денег и после его наступления заёмщик уклоняется от исполнения своих обязательств, то можно смело обращаться в суд. Разумеется, в этом случае у истца должны быть все данные заёмщика: его адрес, полное имя, фамилия, желательно и паспортные данные, контактный телефон, а расписка — иметься в подлиннике со всеми условиями, которые нарушил заёмщик.
Если же в расписке оговаривается только необходимость возврата денег без указания срока, то до обращения в суд придётся доказать, что заимодавец требовал возврата этой суммы. Иными словами, что срок исполнения обязательства заёмщика наступил. Таким образом, придётся направить заёмщику письменное требование с чёткими сроками возврата одолженной суммы, а доказательства такого требования сохранить (например, квитанцию о заказном почтовом отправлении, квитанцию курьерской доставки, личное вручение с подписью на втором экземпляре, иногда в качестве доказательства будет служить и электронная переписка). И при нарушении уже зафиксированного срока возврата обращаться в суд с иском.