На данный момент я беременна, и нам 6 раз приходил отказ по ПРИЧИНЕ: Наличие у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи (за исключением детей в возрасте до 18 лет) доходов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, пенсий, стипендий, денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним категорий, ежемесячного пожизненного содержания, вышедших в отставку судей, доходов, полученных за рубежом, в размере менее 4 МРОТ за расчётный период. Сейчас мы подняли доход мужа, он составляет 93 800 ₽ за расчётный период с 01.04.2024 по 31.03.2025. Одобрят ли нам? Или нужно, чтобы и у меня доход был 90 тысяч ₽?
Ответ эксперта
Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»
Очень часто в магазинах самооблуживания можно наблюдать неприятную ситуацию, когда работники магазина требуют от покупателя оплаты случайно разбитого товара. И наиболее подвержены повреждениям товары в стеклянной таре. В этом случае возникает вопрос: законно ли требование работников магазина, всегда ли закон обязывает покупателя возмещать магазину стоимость данного товара.
В соответствии с действующим законодательством риск случайной гибели или случайно повреждённого имущества несёт его собственник, то есть магазин. Пока товар не оплачен и кассовый чек не был выдан покупателю, товар является собственностью магазина и магазин несёт полную ответственность за его сохранность. Однако не всё так просто. Необходимо оценить все обстоятельства, которые привели к порче товара, и если в этом будет явная вина покупателя, например некорректное поведение в торговом зале (драка, состояние алкогольного опьянения, хулиганство, намеренная порча или
собственная неосторожность), то за товар придётся всё-таки заплатить. Но если проход между полками магазина узкий, заставлен коробками, товар расположен на полках неустойчиво и т. д., то в таких случаях очевидна вина магазина и несёт ответственность сам магазин.
В любом случае, даже если вина покупателя очевидна, он имеет право не оплачивать товар сразу, до выяснения всех обстоятельств. Не паникуйте, не поддавайтесь на угрозы, фиксируйте всё происходящее посредством телефона, требуйте составить акт о порче товара, где указывайте на свою невиновность, просите вызвать полицию, настойчиво отстаивайте свои права.