Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает медиатор Екатерина Елгаева.
Печальный и, к сожалению, насущный вопрос для многих женщин в нашей стране.
Если это не временная ситуация, то переговоры, скорее всего, бесперспективны. Отсутствие работы у взрослого человека, а следовательно, возможности содержать себя и своего ребёнка, свидетельствует скорее о социальной дезадаптации, на которую сложно повлиять извне без желания самого человека.
В первую очередь, конечно же, стоит сделать все возможные юридические действия: подать иск на алименты в суд, их всё равно назначат, пусть даже в минимальном объёме. Проконсультироваться с юристом о возможности получения алиментов единоразово, в виде передачи какого-либо имущества, если у отца оно есть. При злостной неуплате алиментов возможно лишение родительских прав.
Маловероятно, что все эти действия облегчат ваше положение при воспитании ребёнка прямо сейчас, но обезопасят его во взрослом возрасте от претензий отца на алименты к совершеннолетнему ребёнку.
С психологической точки зрения самое главное — не тратить на это слишком много своего внимания и сил. Совершить все необходимые юридические действия и закрыть для себя этот вопрос. А всё своё внимание направить на развитие своей профессиональной реализации и качества вашей с ребёнком жизни, создание новой семьи.