Не выбраны продукты для сравнения

Что делать, если заставляют работать с 4 по 7 мая и как оплатят эти дни?

Редакция Сравни.ру
Ответить
3 ответа
Поделиться
17 859
27 апреля 2021
Ответы
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Ольга Широкова.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.04.2021 №242 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г.», с 4 по 7 мая 2021 года включительно объявлены нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы. Таким образом, у данных дней особый статус — нерабочие. То есть эти дни — ни выходные, ни праздничные.

Согласно вышеуказанному Указу, органам публичной власти, иным органам и организациям необходимо определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 года включительно функционирование этих органов и организаций. Таким образом, работодатели вправе издать распоряжение о необходимости привлечения сотрудников в данные дни, письменно ознакомив с приказом работников. Предположительно, что работодатель должен издать соответствующий приказ с указанием необходимости привлечения работников к работе на эти дни.

Так как данные дни являются нерабочими, соответственно, в случае привлечения работников в данные дни оплата будет осуществлена в обычном порядке. Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Но так как данные дни не являются ни выходными, ни нерабочими праздничными, то работодателю нет основания производить оплату этих дней в двойном размере. Так что в случае вызова работника в данные дни оплата будет производиться в «одинарном» размере.

В случае вызова работника в данные дни на работу рекомендуем потребовать от работодателя соответствующий приказ, где указан список привлекаемых работников и причины вызова. Если работник считает, что данными действиями работодатель нарушает права работника, работник вправе обратиться в Трудовую инспекцию с жалобой. В жалобе можно указать, что у работодателя не было необходимости вызывать работника на работу, что права работника ущемляются по сравнению с другими работниками, соответственно, вызов работника является неправомерным. Такая жалоба рассматривается в течение 30 дней.

Что касается вопроса отказа выхода на работу, то в случае наличия соответствующего приказа не рекомендуем отказываться выходить на работу в данные дни, поскольку это может послужить основанием привлечения работника к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за прогул. В дальнейшем работнику придётся обращаться в суд за восстановлением своих нарушенных прав. Хочется обратить внимание, что для работников, у которых сменный график, по сути, ничего не меняется. Такой работник выходит на работу согласно графику. В основном спорные моменты могут возникнуть у работников по классическому режиму работы в 5/2.

27 апреля 2021
Татьяна Юрьевна
Пользователь

А если нас вызывают на суботник 7.05.2021, то как тогда?

Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Татьяна Юрьевна, субботник в выходной день — дело абсолютно добровольное. Даже если работодатель оформит выход на субботник приказом, вы можете ознакомиться с ним и не выполнять, никаких штрафных санкций применить к вам не имеют права.

Екатерина
Пользователь

А что тут поделаешь, по факту — не нравится, увольняйся. Полстраны работали.

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.