Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
директор по маркетингу НБКИ
Кредитные карты — удобный финансовый инструмент для повседневной жизни. Если ими пользоваться разумно и вносить вовремя платежи, они не испортят кредитную историю и даже не сильно увеличат показатель долговой нагрузки (ПДН).
Но в каждом конкретном случае надо смотреть отдельно и ориентироваться на обстоятельства. Для этого важно знать, какой именно объём кредита ты собираешься привлечь, насколько это станет критичным для уровня ПДН и насколько велик твой лимит по кредитной карте.
Если лимит не настолько большой, чтобы долговая нагрузка с учётом нового кредита превысила 50% ежемесячных доходов, можно не беспокоиться. Если превышение совсем небольшое — можно попросить банк снизить лимит по карте (например, со 100 тысяч ₽ до 30 тысяч ₽), особенно если этот лимит никогда не выбирается полностью. В данном случае кредитка — это скорее элемент тонкой настройки, нежели обременение, которое может усложнить получение кредита.