Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Адвокат
Что лучше — дарственная или завещание, — ответить однозначно нельзя. Каждое волеизъявление собственника имеет свои плюсы и минусы.
Завещание — это изъявление воли лица, сделанное при жизни о распоряжении принадлежащим ему имуществом после смерти. Это односторонняя сделка.
Завещание должно быть нотариально заверено.
Завещание можно отменить, переписать, юридическую силу будет иметь последний образец.
Получение наследства начинается после смерти завещателя.
При составлении завещания необходимо помнить о наследниках, которые наследуют в обязательном порядке, независимо от воли наследодателя: это дети до 18 лет, инвалиды, родители-пенсионеры.
Недвижимое имущество, оставленное в наследство, облагается налогом в 0,6% от стоимости в момент вступления в право пользования наследуемым имуществом, если наследник не является близким родственником.
Дарение — это сделка, которая выражается в передаче имущества дарителя одаряемому без наложения на того встречных обязательств. Это двустороннее соглашение.
Договор дарения квартиры совершается в простой письменной форме. Переход права собственности на квартиру по договору дарения подлежит государственной регистрации.
Обязательное нотариальное оформление для договора дарения квартиры законодательством не предусмотрено.
Одаряемый получает имущество сразу после государственной регистрации, то есть при жизни дарителя. К существенным условиям договора дарения жилого помещения стороны могут отнести право дарителя на проживание в соответствующем жилом помещении, что должно быть отражено в договоре. Такое право может быть предоставлено на определённый срок или бессрочно.
Даритель должен быть наделён правом распоряжаться имуществом, которое он передаёт в собственность иному лицу, быть полностью дееспособным и отдавать отчёт собственным действиям. Отменить дарственную сложнее, нежели завещание.
Одаряемый обязан заплатить подоходный налог на подаренное имущество в размере 13% от стоимости, кроме близких родственников.
На основании проведённого небольшого анализа можно сделать вывод, что завещание более выгодно для наследодателя, поскольку его можно менять и отменять, а дарение — для одаряемого, поскольку его отменить сложнее.