Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
YouTube-блогер «Экономист на час»
Вопрос скорее не о самом ИИС, а об активах, которые вы приобретаете внутри ИИС.
При банкротстве брокера клиент идёт к другому, открывает счёт, и все его активы переносятся на новый счёт к новому брокеру без потерь. Здесь идёт речь о ценных бумагах, валютных парах и любых иных инструментах, владельцем которых является сам инвестор. Информация об этом находится в депозитарии брокера. Соответственно, при банкротстве первого брокера второй брокер делает запрос в депозитарий, и все инструменты, номинальным владельцем которых является инвестор, восстанавливаются на счетах второго брокера.
Но существуют инструменты, которые невозможно восстановить. Например, валютные ноты или иные структурированные продукты, а также доверительное управление. Здесь речь о тех инструментах, владельцем которых является сам брокер. Или инструменты-обязательства.
Такие инструменты восстановить невозможно, и они «уходят» вместе с банкротством брокера.
Резюмируя: открывая ИИС, используйте классические инструменты внутри счёта, которые будут записаны именно на вас, т.е. вы будете номинальным владельцем. Это снизит риск потери ваших активов даже при банкротстве брокера.
Рами
PS: Выбирая брокера, стоит обращаться к наиболее крупным и авторитетным. Но не в УК банка. Процесс выбора брокера можно узнать на моих ресурсах и в соц. сетях.