Пришло ИП на госуслуги, в квартире не прописан с 13.12.2024, ИП от 05.05.2025 с судебным приказом 03.03.2025, ранее долги, какие были, все погашены мной, после чего была оповещена управляющая компания именно мной о том, что более не зарегистрирован по адресу, где в ответном письме пришло, что запрос им с ОВМ не пришёл, думаю ну ладно, арестов и ИП не было, живу себе и приходит от 05.05.2025. Стал разбираться, звонил в УК, не отвечали и не станут, наверное, послал письмо через электронную почту им, также возражение и отмену судебного приказа черед почту России заказным. Сейчас прилетел крест на несколько карт, скоро зарплата, не хотелось бы терять деньги, что мне делать?
Ответ эксперта
основатель и директор по развитию федеральной юридической компании «Да!Банкрот», к. э. н.
Совместно нажитое в браке имущество, как и другие принадлежащие супругу-банкроту имущественные и финансовые активы, может попасть в конкурсную массу и быть продано на торгах, которые организовывает финансовый управляющий.
Сразу нужно оговориться, что по сложившейся практике к возможности привлечения таких активов к уплате задолженности банкрота взыскатели обычно прибегают в крайнем случае — когда другими способами рассчитаться по долгам признанного банкротом человека не представляется возможным.
Как определяют доли супругов в общем имуществе при банкротстве одного из них?
По умолчанию доли супругов в совместно нажитом имуществе распределяются в соотношении 50 на 50. Но законодательство допускает изменение указанной пропорции в случае:
При включении доли супруга-банкрота в конкурсную массу финансовый управляющий обязан учитывать указанные правовые основания.
Однако если такие договоры были заключены незадолго до инициирования банкротства, то их могут оспорить как сомнительные, направленные на уменьшение конкурсной массы, арбитражный суд может признать их недействительными, после чего определение долей вернётся к соотношению 50 на 50.
Как делят имущество?
Что касается организационных вопросов, то здесь во главу угла ставится возможность физического выделения доли должника в натуре из общего имущества. Например, если семья имеет две равноценные машины, а доли супругов распределяются в соотношении 50 на 50, то одну из них финансовый управляющий имеет право включить в конкурсную массу, а другое авто останется в распоряжении второго супруга.
Если предмет взыскания неделимый (например, приобретённая супругами квартира), то в конкурсную массу может попасть целый объект. Сначала это жильё включат в конкурсную массу, оценят и продадут на торгах, после чего второму супругу выплатят сумму, пропорциональную его доле в общей квартире. Оставшиеся деньги уйдут на расчёты с кредиторами.
Но если эта квартира — единственное жильё банкрота, то её трогать не имеют права. Исключение из этого правила — жильё, приобретённое на условиях ипотеки, которая к моменту инициирования банкротства должника полностью не выплачена. И здесь есть нюанс, поскольку, скорее всего, суд определит заключить с кредиторами мировое соглашение.