Возьмут ли потом обратно на работу?
юрист-эксперт ПризываНет
Добрый день.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 22 сентября 2022 №1677, установлен запрет на прекращение трудовых договоров и служебных контрактов, заключённых с гражданами Российской Федерации, призванными на военную службу по мобилизации по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 83 (обстоятельства, независящие от воли сторон).
Согласно Постановлению, трудовые договоры должны не прекращаться, а приостанавливаться.
В ст. 351.7 ТК РФ уточняется, каким образом приостанавливается трудовой договор:
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечают юристы «ПРАВОКАРД» Наталья Гребнева, Оксана Сидоренко и Иван Иванов.
В соответствии со ст. 83 ТК РФ, трудовой договор подлежит расторжению в случае призыва работника на военную службу или направления его на заменяющую её альтернативную гражданскую службу. Соответственно, в случае призыва в рамках мобилизации трудовой договор с работником расторгается.
В этом случае выплаты осуществляются на общих основаниях. Работнику положены заработная плата (включая компенсационные и стимулирующие выплаты) и денежная компенсация за неиспользованный отпуск (если он остался). Компенсации подлежат неиспользованные отпуска за все годы работы (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 129, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
Согласно п. 5 ст. 23 ФЗ Федерального закона от 27 мая 1998 N76-ФЗ «О статусе военнослужащих», за гражданами, уволенными с военной службы и работавшими до призыва (поступления) в государственных организациях, сохраняется в течение трёх месяцев после увольнения с военной службы право поступления на работу в те же организации, а за проходившими военную службу по призыву — также права на должность не ниже занимаемой до призыва на военную службу.
Таким образом, после возвращения мобилизованных граждан, работавших в государственных организациях, за ними сохраняется право на трудоустройство в ту же государственную организацию.
Что касается частных компаний, то необходимо отметить, что в рамках Федерального закона от 28 марта 1998 N53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в случае увольнения работника по причине призыва по мобилизации за ним не сохраняется его рабочее место на момент возвращения. Данный вопрос может быть согласован с работодателем в индивидуальном порядке.
Однако с учётом сложившейся на сегодняшний день ситуации касательно сохранения рабочих мест лиц, привлечённых к мобилизации, Правительство может внести необходимые изменения.
P. S. От редакции. Уже вечером 22 сентября 2022 года стало известно, что Правительство утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан. Они смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 годах, и утверждены постановлением, которое подписал председатель Правительства Михаил Мишустин. Согласно документу, трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены. Решение принято для обеспечения социально-трудовых гарантий граждан. Оно распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.
Ответ эксперта
редактор Сравни
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ, призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую её альтернативную гражданскую службу является основанием для прекращения трудового договора.
Место за сотрудником автоматически не сохраняется, но всё зависит от того, где он работал, в бюджетной организации или коммерческой.
Согласно п. 5 ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих» для граждан, уволенных с военной службы, устанавливаются дополнительные права на трудоустройство. В частности:
Если речь идёт о коммерческих организациях, то там вопрос регулируется коллективным договором.