Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
старший вице-президент ИК Fontvielle
Законопроект о «тринадцатой» пенсии поступил на рассмотрение ещё в декабре прошлого года от партии «Справедливая Россия». Несмотря на то, что проголосовало за него большинство (ни одного голоса против), он был отклонён, поскольку не набрал требуемого кворума (просто не хватило числа депутатов для голосования).
Инициатива такая возникает не в первый раз. Выплату предновогодней пенсии предлагали депутаты от ЛДПР, рассматривался также вариант приурочить выплату к дню рождения пенсионера. В обосновании для законопроекта указывались очевидные вещи — пенсионеры могут позволить себе мало радостей с текущим уровнем выплат, поэтому дополнительные деньги позволят поддержать эти слои населения. Но и прежние инициативы, как мы видим, остались без реализации. Законопроект отправили на доработку, затем отклонили.
В странах Европы, кстати, выплата тринадцатой пенсии — обычная практика. Она существует в Италии, Австрии, Польше, Португалии, Венгрии и ряде других стран. Существовали выплаты в Греции, но с 2020 года от них отказались. Каждая страна в национальном законодательстве предусматривала свои схемы выплат — где-то это размер минимальной пенсии, где-то зависит от уровня прежнего дохода, где-то является фиксированной суммой. В Италии и Австрии есть даже 14-я пенсия.
Шансы на принятие такого закона теоретически есть, учитывая, что голосование уже было и депутаты поддерживали эту инициативу. Однако фактическая реализация таких предложений, безусловно, будет зависеть от текущей экономической ситуации и бюджетных возможностей.
По опыту зарубежных стран и на основании равенства граждан перед законом, логичнее было бы определять право на тринадцатую пенсию для всех пенсионеров без исключения. Лишать кого-то дополнительных выплат было бы несправедливо. Законом могли бы быть предусмотрены вариации по суммам, срокам в зависимости от категории пенсионеров и их конкретных жизненных ситуаций.