logo
Ещё
20 октября 2023
191
Инвестиции
avatar
Спрашивает
Марина

Что такое обратный выкуп и чем он интересен для инвесторов?

Ответ эксперта

avatar

управляющий партнёр экспертной группы «Механика финансов»

23 октября 2023

Обратный выкуп, он же байбэк (англ. buyback) — это выкуп компанией собственных акций у текущих акционеров. Как правило, речь идёт о выкупе крупными публичными компаниями акций, находящихся в открытом обращении, у миноритариев. Хотя бывают и другие сценарии — автору доводилось наблюдать аналогичные действия и в частных компаниях, причём продавцами выступали держатели отнюдь не маленьких долей в бизнесе. Давайте немного разберёмся, в чем смысл обратного выкупа, чем он интересен для продавцов (держателей акций), а чем — для покупателей.

Прежде всего, и это нужно очень чётко понимать, байбэк — один из способов вернуть деньги акционерам. В какой-то мере это действие сродни выплате дивидендов, но заметно отличается по своей бизнес-логике.

Если сам бизнес работает хорошо, но потенциала для эффективного роста нет — к примеру, все реально доступные объекты инвестирования в 2023 году, даже при ключевой ставке в 13%, принесут менее 10% рентабельности на вложенный в них капитал, — тогда имеет смысл эти деньги не инвестировать, а выплатить акционерам. Но это скорее «дивидендная» история, при которой акции остаются на своих местах, и акционеры претендуют на регулярные — дивидендные — выплаты от стабильного бизнеса. Не зря хорошие дивиденды платят зачастую именно зрелые компании, которым особенно некуда расти.

Обратный выкуп — несколько другая логика, при которой акционерам выплачивают деньги в обмен на акции. Сам байбэк может происходить в формате открытого предложения от самой компании или скупки компанией собственных акций, находящихся в открытом обращении. То есть никаких будущих дивидендов, никакого дохода от роста стоимости акций или доли в бизнесе. В каких случаях такое интересно обеим сторонам?

Для «выходящих» из акций, или продавцов, это, прежде всего, выход из актива. В случае публичных компаний, в отличие от обычной продажи, байбэки часто делают с премией относительно текущей стоимости акций. При выкупе акций «с рынка», впрочем, значительное предложение со стороны самой компании также подстёгивает их текущие котировки. Примеров такого варианта довольно много — включая несколько любопытных прецедентов в истории Норникеля.

Бывают прецеденты и без существенной премии, например ввиду повышенных для акционеров рисков и/или пониженной ликвидности — примером тому могут служить предложения «Магнита» о выкупе акций у нерезидентов летом и осенью 2023 года. К слову, ROE у Магнита в 2021 году была 26,8%, а по итогам 2022 — всего 13,5%, что вполне укладывается в логику не только роста рисков для нерезидентов, но и падения доходности. Первое полугодие 2023, впрочем, смотрится гораздо лучше — на уровне 28% в годовом выражении, так что логика повышенных рисков — для нерезидентов в особенности — полагаю, здесь доминирует.

Для самой компании и «остающихся» акционеров в обратном выкупе есть свои резоны, тоже вполне понятные: байбэк позволяет консолидировать размытую структуру владения, сосредоточив контроль и управление над бизнесом в руках более узкого (а иногда и более договороспособного) круга заинтересованных лиц. Последнее, к слову, являлось мотивом в нескольких виденных автором «квазибайбэках» в частных компаниях.

Кроме того, обратный выкуп — за счёт уменьшения собственного капитала — приподнимает его рентабельность (ROE) и подстёгивает стоимость оставшихся акций как минимум за счёт роста спроса на них.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты