logo
Ещё
22 мая
110
Работа
avatar
Спрашивает
Юрий Васильченко

Что важнее для айтишников: образование или опыт?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

22 мая

Отвечает основатель ITQuick Александр Сельдемиров.

Если говорить о разработчиках, то их на самом деле без профильного диплома по специальности «Компьютерные технологии» много. В 2022 году HeadHunter проводил масштабное исследование, в котором 79% сотрудников из ИТ-сферы оказались без высшего образования в сфере компьютерных технологий. А конкретно среди разработчиков непрофильное высшее встречается в 66% случаев.

Интересно, что среди сеньоров с опытом от десяти лет процент профильного образования ещё ниже. Но это можно объяснить. Сфера IT развивается очень быстро, новые технологии и инструменты появляются каждый год, а система высшего образования при этом сильно отстаёт от них. В российских вузах факультеты «Компьютерных наук», «Аналитики данных» или «Кибербезопасности» появились относительно недавно — специалист в возрасте 37+ вполне мог их ещё не застать.

Но из своего опыта я скажу: чем выше грейд ИТ-специалиста, тем более важно именно фундаментальное образование. Не обязательно именно в сфере компьютерных наук — подойдёт почти любое техническое: физика, прикладная математика, инженерия. Без глубоких знаний математики специалист способен вырасти до крепкого джуна или слабого мидла. Он действительно может решать несложные и рутинные задачи, но на большее рассчитывать не стоит. Это главная причина, почему я не беру в свою команду разработчиков без технического образования.

Технические университеты дают крепкий математический фундамент, который невозможно получить с помощью самообучения или на курсах. Помимо знаний, образование ещё развивает техническое мышление. Каждый день на протяжении четырёх или пяти лет студент решает задачи — это серьёзно прокачивает умение человека думать в рамках строгой математической логики.

Однако нельзя не отметить, что для позиции senior-разработчика кандидату, при условии наличия фундаментального физико-технического или математического образования, необходимо также предварительно поработать в двух-трёх разных командах в среднем или крупном бизнесе, и, важно, речь идёт даже не о годе или трёх. Такой опыт свидетельствует о наличии у специалиста не только хард-скилов и владении инструментами разработки, но и об умении взаимодействовать с сотрудниками и работать в общей архитектуре проекта.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня