Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Страховые компании конкурируют за клиента, в том числе за счёт тарифов.
Для формирования конечной цены полиса ОСАГО используются коэффициенты, установленные Банком России и применяемые всеми страховыми компаниями: территория использования авто (КТ), коэффициент за безаварийную езду (КБМ, или бонус-малус), возраст водителя и его водительский стаж (КВС), количество водителей, вписываемых в страховку (КО), мощность авто (КМ) и период использования машины (КС). Для каждого конкретного водителя эти коэффициенты будут одинаковыми вне зависимости от того, в какую компанию он обратится.
Однако сами эти коэффициенты применяются к базовой ставке. Регулятор для страховых компаний устанавливает диапазон возможного применения базовой ставки, то есть её минимальную и максимальную границу. В 2024 году она находится в диапазоне от 1646 ₽ до 7575 ₽, то есть разброс довольно велик.
Страховщик сам определяет размер базовой ставки в пределах установленного диапазона на основании определённых им факторов риска, используя имеющуюся у него статистику по ОСАГО и страховому возмещению. Таким образом, разница в цене возможна именно по причине применения разной базовой ставки с учётом накопленной статистики и знаний страховой компании о рисковости клиента.
По этой причине выгодно сравнивать цены в разных страховых компаниях, чтобы выбрать оптимальную. Для этого хорошо подойдут такие площадки, как Сравни, где за несколько минут предоставляется расчёт напрямую от страховых, без какой-либо дополнительной комиссии.