logo
Ещё
26 февраля
262
Деньги
avatar
Спрашивает

Год работаю неофициально, встала на учёт в центр занятости, продлят ли единое пособие?

Единое пособие на детей закончилось в феврале этого года, встала на биржу труда. Есть ли вероятность того, что мне одобрят единое пособие?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

26 февраля

Для единого пособия расчётным периодом являются 12 месяцев, предшествующие месяцу перед месяцем подачи заявления. Это значит, что если обратиться за выплатой в марте 2024 года, то доходы будут учитываться с февраля 2023 года по январь 2024 года. Достаточно иметь доход хотя бы в одном месяце этого периода. Если он есть, подтверждать объективную причину нулевого дохода в других месяцах не требуется.

Если заявитель работает неофициально, то в назначении пособия откажут, так как подтвердить доходы в этом случае невозможно.

По правилу нулевого дохода, единое пособие назначается только тем семьям, где родители не имеют заработка по объективным причинам.

Так, основанием для отсутствия доходов могут быть:

  • беременность — при условии, что в расчётном периоде беременность составляла шесть месяцев и более или срок беременности женщины на момент обращения 12 недель и более;
  • уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе;
  • уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
  • уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;
  • уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
  • обучение на очной форме;
  • срочная служба в армии и трёхмесячный период после демобилизации;
  • прохождение непрерывного лечения длительностью от трёх месяцев и более (в том числе, если болел ребёнок, а родитель осуществлял уход);
  • безработица и учёт в Центре занятости населения (учитывается до шести месяцев нахождения в таком статусе);
  • отбывание наказания и трёхмесячный период после освобождения из мест лишения свободы;
  • отнесение к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;
  • статус многодетной семьи, в которой воспитываются трое и более детей до 18 лет, рождённых от одной матери и отца и усыновлённые в установленном порядке (этот случай распространяется на заявителя или второго родителя).

Если дохода нет, то нужна одна или несколько причин из утверждённого перечня. В совокупности такие причины нужно подтвердить за 10 из 12 месяцев расчётного периода. Учёт по безработице обоснует нулевой доход максимум за шесть месяцев расчётного периода.

Что можно сделать, если правило не выполняется. Зарегистрироваться в качестве самозанятого, оказать в первый же месяц какую-то услугу, обязательно сформировать чек в приложении «Мой налог» (или своём банковском приложении). Дождаться окончания месяца, когда появился заработок, и ещё один месяц. К примеру, если получить доход в марте 2024 года, тогда март попадёт в расчётный период для назначения пособия при подаче заявления в мае 2024 года.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня