Вернуться к вопросам
Редакция Сравни.ру,
12 сентября, 2019
4124

Должны ли быть сокращены школьные занятия перед праздниками?

Должны ли быть сокращены школьные занятия перед праздниками?
Ответы: 1

Генеральный директор Правокард

1
0

Нет, не должны.

Сокращение продолжительности рабочего дня на один час в предпраздничные дни предусмотрено ст. 95 Трудового кодекса РФ. Однако есть несколько сфер, в которых рабочий процесс продолжается непрерывно и сократить продолжительность труда перед праздниками не получается. К ним в том числе относятся общеобразовательные учреждения.

В законодательстве РФ нет отдельных положений относительно работников педагогической сферы. Укороченный рабочий день положен всем сотрудникам без исключения. Однако необходимо учитывать, что для работников школ, детских садов и других учебно-воспитательных учреждений и так установлена укороченная неделя. Её продолжительность не превышает 36 часов. Это и является ключевым при определении укороченного рабочего дня перед праздниками. Количество учебных часов регламентируется учебным планом, и педагог должен провести положенное количество уроков с учащимися.

На практике руководитель образовательного учреждения может принять решение об отмене последнего урока и его переносе на другой день. Решение должно подтверждаться приказом. Такие факты обычно допускаются только перед главными государственными праздниками, из-за которых может быть сокращено время уроков или уменьшено их количество. Отдельно хотелось бы отметить права учащихся в плане сокращённого обучения в предпраздничные дни. Так как действующее Трудовое законодательство распространяется только на работников, то право на сокращённое время обучения для учащихся не предусмотрено действующим законодательством. Поэтому сокращёнными занятия перед праздниками в силу закона быть не должны, но, как говорилось ранее, в исключительных случаях быть могут.

Комментировать