Ребёнок рождён в декабре 2024 года. 4.01.2025 подала на выплату из МК, а 15.01.2025 одобрили с 1.12.2024 г. по 30.11.2025 г. Написано, что в течении 5 рабочих дней средства поступят на счёт. До сих пор тишина, ничего не пришло. Должны ли вообще прийти? Или будут в феврале за декабрь и январь? Повторюсь, ребёнок родился в декабре 2024 года. Когда всем были выплаты досрочно в декабре за ноябрь и сам декабрь, мы на них ещё не подавали, только вот с января 2025 года подали.
А если выплата будет только в феврале за январь, почему тогда указан период с 1.12.2024 года? И вторая выплата будет уже в марте за февраль? Ничего не понятно В банке сказали, никаких поступлений в течение 5 дней от СФР не было к ним. Но и 5 дней действительно прошли уже.
Ответ эксперта
Генеральный директор Правокард
Нет, не должны.
Сокращение продолжительности рабочего дня на один час в предпраздничные дни предусмотрено ст. 95 Трудового кодекса РФ. Однако есть несколько сфер, в которых рабочий процесс продолжается непрерывно и сократить продолжительность труда перед праздниками не получается. К ним в том числе относятся общеобразовательные учреждения.
В законодательстве РФ нет отдельных положений относительно работников педагогической сферы. Укороченный рабочий день положен всем сотрудникам без исключения. Однако необходимо учитывать, что для работников школ, детских садов и других учебно-воспитательных учреждений и так установлена укороченная неделя. Её продолжительность не превышает 36 часов. Это и является ключевым при определении укороченного рабочего дня перед праздниками. Количество учебных часов регламентируется учебным планом, и педагог должен провести положенное количество уроков с учащимися.
На практике руководитель образовательного учреждения может принять решение об отмене последнего урока и его переносе на другой день. Решение должно подтверждаться приказом. Такие факты обычно допускаются только перед главными государственными праздниками, из-за которых может быть сокращено время уроков или уменьшено их количество. Отдельно хотелось бы отметить права учащихся в плане сокращённого обучения в предпраздничные дни. Так как действующее Трудовое законодательство распространяется только на работников, то право на сокращённое время обучения для учащихся не предусмотрено действующим законодательством. Поэтому сокращёнными занятия перед праздниками в силу закона быть не должны, но, как говорилось ранее, в исключительных случаях быть могут.