Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
редактор Сравни
Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Ольга Широкова.
Если говорить о правовой стороне вопроса, то согласно действующему законодательству наличие туалета в организациях общественного питания является требованием санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Согласно требованиям санитарных правил кафе и рестораны должны быть оборудованы раковинами для мытья рук и туалетами (п. 3.14 Санитарных правил СП 2.3.6 1079-01.2.3.6, утв. Главным Санитарным врачом РФ). Соответственно, рестораны и кафе в соответствии с законом обязаны оборудовать свои помещения таким образом, чтобы обеспечить своим посетителям туалетные комнаты.
Что касается взимания платы за пользование туалетом, то данное требование является незаконным. В соответствии со ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одной услуги приобретением другой. На практике посетители кафе и ресторанов проводят в данных заведениях в среднем примерно около часа. Безусловно, по естественным и физиологическим причинам посетители вынуждены пользоваться туалетом. Посетители также пользуются раковинами для мытья рук, которые, как правило, находятся в туалетных комнатах, что очень актуально в связи со сложившейся ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Таким образом, взимание платы за пользование туалетом подразумевает, что администрация кафе пытается навязать посетителям помимо своих услуг общественного питания ещё и услугу пользования туалетом. Данное требование напрямую противоречит действующему законодательству. Данную позицию также поддерживает Роспотребнадзор в своих разъяснениях. Поэтому в случае нарушения вышеуказанных требований потребитель вправе обратиться с соответствующей жалобой в Роспотребнадзор, Прокуратуру. За допущенные нарушения предпринимателя привлекут к административной ответственности.
Но хочется обратить внимание, что данное требование касается только посетителей заведений общественного питания. Вопросы взаимодействия таких заведений с потребителями регулируются законом «О защите прав потребителей», а также «Правилами оказания услуг общественного питания». При этом потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий услуги общественного питания (п. 2 Правил). Соответственно, если вы что-нибудь заказали в кафе или ресторане, то вы становитесь потребителем и можете воспользоваться туалетом заведения. В противном случае администрация заведения вправе отказать вам в посещении туалетной комнаты. Но взимать плату за пользование туалетом «не посетителями» заведение в любом случае не вправе.