Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
руководитель правового департамента Heads Consulting
Законом об образовании установлено, что в случае отзыва/прекращения лицензии учащимся гарантируется перевод в иное образовательное учреждение по аналогичным образовательным программам. Такой перевод осуществляется с согласия студентов.
Учитывая, что учебный год уже идёт, то, скорее всего, будут определены вузы, которые смогут принять студентов, оставшихся без вуза.
По вопросу возврата денежных средств — то выплаченные за будущий период деньги можно посчитать необоснованным обогащением или потребовать зачёт в счёт будущего обучения.
Уплаченные ранее денежные средства — исходя из судебной практики — не являются убытками и не могут быть возвращены. При этом закон данный вопрос регулирует не очень подробно, указывая, что в случае расторжения договора образовательных услуг по инициативе студента (к чему можно отнести несогласие с переводом) у образовательного учреждения не возникает материально-правовых обязанностей, или другим языком — обязанности вернуть деньги, также вуз не несет ответственности за расторжение договора не по своей вине.
Таким образом, положения закона сформулированы так, что студенту придётся согласиться на перевод в другую организацию, иначе он потеряет возможность доучиться.