Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
13 июля, 2018
16826

Финансовый этикет: должен ли только мужчина платить на свидании?

Ответы: 2

Специалист по деловому и светскому этикету «Школы этикета»

2
2

Редактор Сравни.ру!

На романтическом свидании по правилам этикета счёт подают мужчине, и мужчина его оплачивает. В случае если спутница решительно настаивает на том, что сама заплатит за себя, — надо уважать её принципы и позволить ей заплатить.

Поскольку этикет ситуативен, то многое в данном вопросе зависит и от того, как прозвучало приглашение. Если прозвучала фраза: «Приглашаю Вас…», это означает, что мужчина берёт оплату счёта на себя. Если разговор вёлся в форме: «можно в ресторане посидеть» или «зайдём пообедать», то в этом случае каждая сторона может оплатить счёт самостоятельно.

В ситуации, когда мужчина не планировал полностью оплачивать счёт (кстати, в России, нашей гендерной стране, считается, что чек оплачивает мужчина, пригласивший даму на ужин), то желательно заранее попросить отдельный счёт на каждого гостя, чтобы избежать неловких ситуаций.

Во всяком случае, решать, кто будет платить, нужно заблаговременно. К концу вечера между партнёрами не должно оставаться сомнений насчёт того, кто платит за ужин, чтобы не привлекать к себе внимание посетителей и персонала ресторана.

И конечно, дама должна всегда иметь с собой достаточную сумму денег, чтобы самой заплатить за себя, если вдруг возникнут непредвиденные обстоятельства.

Комментировать
Показать 3 комментария

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

4
0

Задали этот вопрос голосовому помощнику Яндекс Алисе, и искусственный интеллект считает, что каждый сам должен решить для себя, кто за кого будет платить на свидании, потому что «никто никому ничего не должен». Вот наш диалог:

Комментировать