Тут писали ниже, что если пособие назначено в сентябре, то в этом месяце оно и пройдёт, скажите, а если было указано: услуга оказана и деньги поступят в течение 10 рабочих дней и пособие пришло 20 числа, через 3 дня с момента подачи заявления, то число теперь будет 20 каждого месяца? Или это просто раз так дали? Непонятно вот мне это.
Ответ эксперта
юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»
Оформление банкротства физического лица в России — это сложный и многоэтапный процесс, который требует значительных финансовых затрат. Стоимость процедуры банкротства может существенно варьироваться в зависимости от множества факторов.
Основные факторы, влияющие на стоимость банкротства
О стоимости прохождения процедуры банкротства
В среднем стоимость процедуры банкротства физического лица в России может варьироваться от 50 тысяч до 150 тысяч ₽. В некоторых случаях, особенно при наличии сложных активов или большого количества кредиторов, цена может быть гораздо выше, и здесь и речи не идёт о допустимой границе. Грубо говоря, она бесконечна. Подчеркну, что изначально важно оценивать все риски: наличие имущества, сделок, большого количества кредиторов.
Рекомендую не бежать за подозрительными «горячими предложениями» из серии: оформите банкротство за 5 ₽. Скупой платит дважды. Тем более в ситуации, когда каждый рубль у должника на счету. Недобросовестности некоторых «компаний» никто не отменял.
Каких предложений лучше опасаться?
Например, некоторые компании могут занижать стоимость, не включая в неё все необходимые этапы процедуры. В результате клиенту придётся доплачивать за дополнительные услуги, о которых он даже не догадывался.
Ещё не стоит забывать про непредвиденные платежи. Первоначально низкая цена может быть привлекательной, но в процессе оформления могут возникнуть дополнительные, заранее не оговорённые расходы. Добавлю к этому, что недорогие юридические услуги могут предоставляться специалистами с низким уровнем квалификации, что может привести к затягиванию процесса или даже к отказу в признании банкротства.
Способы проверки юридических компаний, которые предоставляют процедуру банкротства
Перед выбором компании или юриста обязательно изучите отзывы клиентов и репутацию на рынке. Надёжные компании обычно имеют положительные отзывы и долгую историю успешных дел. Конечно, никто не застрахован и от негативных отзывов. Те же конкуренты могут их писать. Но я бы обратила внимание на то, есть ли ответ от компании на негативные отзывы. Сразу видно, играет ли репутация решающую роль для компании. У очень многих есть негативные отзывы без ответа, и я сразу думаю о том, что эти отзывы правдивы.
Убедитесь, что у компании или специалиста есть все необходимые лицензии и сертификаты для проведения процедуры банкротства. Обязательно приходите в офис на личную консультацию с юристом, который будет заниматься вашим делом. Перед заключением договора запросите у компании подробную смету всех расходов, чтобы избежать скрытых платежей. Если есть какие-то сомнения, сходите на несколько консультаций в разные компании. Помните, что это только ваш выбор, и останавливаться на первой выбранной компании никто вас не заставляет.
В договоре стоит обратить внимание на реквизиты компании. Таким образом, по ИНН вы сможете проверить её на сайте Федеральной налоговой службы. Там же вы можете скачать выписку из ЕГРЮЛ и выяснить, когда зарегистрирована организация, её адрес и кто является директором. Если компания на рынке юридических услуг работает много лет, это неоспоримый знак надёжности, опыта и компетенции специалистов.
Ещё раз повторю, что сумма может варьироваться, и это зависит от множества факторов. Суммы долга у всех разные. Главное — быть внимательным и осторожным при выборе компании или юриста, чтобы избежать недобросовестных предложений и скрытых платежей. Человеческий фактор играет решающую роль. Юрист, который горит своей работой и которому небезразлична ваша история с долгами, обязательно вам поможет.