Предстоит поездка в Краснодарский край. Имею там собственность, но без прописки. Имею ли право проехать в своё жильё? А остальные туристы?
редактор Сравни
21 мая в ходе заседания оперативного штаба региона председатель законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко обратил внимание на категорию неорганизованных туристов, которые имеют в собственности недвижимость в Краснодарском крае или родственники которых проживают в регионе, и люди приезжают к ним на отдых в период отпусков летом.
«Правильный регламент должен быть выработан в крае для такой категории людей. Даже если житель другого региона приехал в свою собственность, на режиме карантина он должен находиться у себя дома. Режим карантина распространяется на всех», — заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Он отметил, что при таких условиях помещение в обсерватор не будет являться обязательной нормой, въезжающие смогут отбыть 14-дневный режим изоляции в своих домах, но за ними будет организован контроль, чтобы не допустить нарушений.
«Уверен, что в летний период количество приезжающих к себе домой — неважно, что это — квартира, дом, — возрастёт, но мы должны сохранить эпидемиологическую ситуацию в крае. Безусловно, мы не вправе препятствовать. Это их собственность, они могут приехать в свою собственность на территории нашего края, безусловно, но должны находиться на самоизоляции», — заключил губернатор.
Адвокат
Безусловно, в Российской Федерации закреплено право граждан на свободу передвижения: в обычной ситуации граждане могут проживать и пребывать в любом регионе России без каких-либо ограничений. В то же время на граждан возложена обязанность зарегистрироваться по месту постоянного жительства (то есть в том месте, которое является для них домом) и месту пребывания (то есть там, где они планируют проживать определённое время).
Но на сегодняшний день во всех субъектах Российской Федерации введён режим повышенной готовности, позволяющий властям ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию региона, в котором существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. То есть ограничения могут вводиться до наступления чрезвычайной ситуации и до введения режима ЧС.
Воспользовавшись таким правом, губернатор Краснодарского края и главный государственный санитарный врач по Краснодарскому краю ввели ограничения с целью исключить любые передвижения по территории региона без уважительных причин людей, которые теоретически могут являться переносчиками коронавирусной инфекции. Для этих же целей организованы обсерваторы.
Уважительными причинами для въезда на территорию Краснодарского края, при которых граждане не направляются в обсервацию, согласно разъяснениям Роспотребнадзора, являются наличие постоянной регистрации по месту жительства (т. е. «временная прописка» здесь не подойдёт) или прибытие для исполнения служебных обязанностей при наличии подтверждающих документов. Предполагается, что гражданам в условиях сложной эпидемиологической ситуации предпочтительнее находиться дома (по месту регистрации по месту жительства), несмотря на то, что они владеют имуществом на территории других регионов.
Кроме того, в условиях обсервации легче проследить за соблюдением режима самоизоляции со стороны въезжающих на территорию Краснодарского края гостей, не проживающих там постоянно. Гражданин вправе выбирать: либо не въезжать на территорию региона, в котором он не проживает постоянно, либо следовать в обсерватор.
Полагаю, столь жёсткие меры позволяют предотвратить наплыв в Краснодарский край из других эпидемиологически неблагополучных регионов граждан, имеющих недвижимость на территории курортных городов и желающих переждать пандемию там.
В сложной ситуации оказались все жители России, поэтому к любым мерам, направленным на сохранение здоровья граждан, необходимо относиться с пониманием.
Вместе с тем напоминаю: в случае, если граждане считают нормативно-правовые акты должностных лиц или государственных органов незаконными, они вправе оспорить их в суде.
Ответ эксперта
Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»
Без решения суда или введённого ЧС ограничивать свободу и право передвижения граждан чиновники или органы правопорядка не вправе. В нашей стране нет закона либо действующего нормативно-правового акта, устанавливающего режим ЧС, и помещение людей в обсерваторы может осуществляться только на основании их личного волеизьявления. Поэтому никакие документы о добровольном помещении в обсерватор подписывать не нужно.
Постановление главного врача РФ, постановление губернатора Краснодарского края или даже ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не устанавливают обязанность подчиняться требованию отправляться в обсерватор помимо воли, тем более когда у прибывающего имеется в собственности жильё, где он может спокойно самоизолироваться. Решение о принудительном помещении может принимать только суд, оценив все представленные материалы, в том числе и документы, подтверждающие наличие собственности по месту пребывания. В этом случае нелишним будет и документ, подтверждающий гарантии принимающей стороны обеспечивать возможность проживания в изолированном помещении. Можно также сделать тест и представить его как доказательство отсутствия коронавирусной инфекции.