Не выбраны продукты для сравнения

Имеют ли право в магазине не принять купюры с дефектами?

Елена Ушкова
Ответить
2 ответа
Поделиться
830
03 июля 2020
Ответы

В соответствии с указанием Банка России от 26.12.2006 N 1778-У платëжеспособными являются банкноты и монеты Банка России, не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера:

  • загрязнëнные, изношенные, надорванные банкноты Банка России, имеющие потëртости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края;
  • монеты Банка России, имеющие мелкие механические повреждения.

Следовательно, отказывать в приëме таких банкнот и купюр магазин не вправе.

При наличии некоторых других повреждений расплатиться банкнотами (монетами) не удастся, но их можно обменять по номиналу в любом банке. К таким повреждениям, например, относятся:

  • утрата значительного фрагмента, при условии, что банкнота сохранила не менее 55% от первоначальной площади (это могут быть банкноты, склеенные из различного числа фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте);
  • изменение окраски и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на банкнотах отчëтливо просматриваются изображения;
  • брак изготовителя и другие;
  • обменять по номиналу одной банкноты можно даже два фрагмента разных купюр, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты.

Монета подлежит обмену по номиналу, если она имеет повреждения первоначальной формы (погнутая, сплющенная, надпиленная, имеющая отверстия и следы удаления металла), имеет следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленая, изменившая цвет), которые не препятствуют однозначной идентификации номинала и принадлежности к монете Банка России, сохранила не менее 75% от первоначальной массы, имеет брак изготовителей.

Светлана Бурцева

Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»

Бумажные купюры часто теряют свой товарный вид, могут быть надорваны или испорчены. Такими купюрами бывает затруднительно расплатиться в магазине, так как продавцы весьма неохотно принимают их, чем, конечно же, нарушают права потребителей. В соответствии с указанием Центробанка банкноты с небольшими дефектами должны обязательно приниматься всеми торгующими организациями. К небольшим дефектам относятся: потертость, изношенность, грязь, пятна, посторонние надписи или следы штампов, небольшая дырка или прокол. Любой продавец обязан принять оплату купюрой с утраченными углами или краями. Однако если купюра склеена скотчем или имеет следы сильного повреждения, то магазин имеет право её не принять.

В этом случае необходимо обратиться в любое кредитно-финансовое учреждение, где обязаны обменять испорченные деньги на новые при условии, что от вашей купюры осталось хотя бы 55%.

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.