У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Если вместе с льготником-инвалидом проживают другие члены семьи, то 50%-ная компенсация выплачивается только на его долю. Допустим, проживает три человека. Оплата делится на три части, и 50% компенсируются на эту одну треть.
Кроме того, компенсация предоставляется в пределах установленных нормативов потребления коммунальных услуг и нормы площади. По этой причине компенсируется не ровно половина от оплаченной квитанции.
К тому же компенсация приходит за предыдущий месяц, а в этом месяце могло быть начислено больше. Тогда увеличенная компенсация придёт уже в следующем месяце.
Таким образом, при увеличении суммы квитанции компенсация не может уменьшиться, но может остаться прежней, если, допустим, произошёл перерасход от региональных нормативов. Также компенсация может снизиться, если в квартире прописался ещё один член семьи.
Ещё надо учитывать, что с 2023 года расчёт происходит из реальных начислений, а не начислений в соответствии с региональным стандартом, как раньше. В некоторых случаях это привело к снижению компенсации.
Источником получения сведений для расчёта компенсации является федеральная государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Бывает, что там отсутствуют или запаздывают сведения от УК и ресурсоснабжающих организаций, а потом производится перерасчёт и доначисление компенсации или, наоборот, удержания, если выявлены избыточные суммы выплаты.
По вопросам расчёта размера компенсации и для получения справки о расчёте за конкретный месяц с подробной информацией по видам услуг надо обращаться в городской центр жилищных субсидий, если проживаете в Москве или Санкт-Петербурге, либо в отдел жилищных субсидий местных органов соцзащиты в других городах.