logo
Ещё
19 октября 2020
619
avatar
Спрашивает

Как бороться с серой зарплатой?

Ответ эксперта

avatar

редактор Сравни

19 октября 2020

Отвечает ведущий юрист компании Объединённый юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

Серая зарплата — это доходы, которые лишь частично являются официальными. Если человек получает на карточку только часть зарплаты, а остальная сумма вручается на руки «в конверте», то это верный признак участия в серых схемах. Как правило, через банковские переводы сотрудники получают некую фиксированную часть, в то время как премии, компенсации, поощрения и всё остальное, что вполне может значительно превышать размер «чистой» зарплаты, выдаётся в обход регуляторов.

Руководители компаний поступают таким образом, чтобы сэкономить на обязательных выплатах. В России один из самых низких НДФЛ — 13%, однако ещё порядка 30% от зарплаты работодатели вынуждены переводить в бюджет в виде страховых взносов и платы за медицинское обслуживание. Соответственно, чем выше официальные доходы, тем больше размер обязательных выплат.

Получается, что таким образом работодатель экономит именно за счёт своих работников. Речь идёт о более низком размере пенсии, выходных пособий, больничных, отпускных — всё это рассчитывается на основании официальных доходов. Даже если мы забываем об этической стороне вопроса, то сам факт работы на «нечистого на руку» работодателя несёт вполне определённые риски. В любой момент человек может остаться без основной части зарплаты: порядок и сроки её выплаты никак не закреплены в законодательстве. Особенно этот момент важен в трудные для бизнеса времена, когда фирмы ищут любые способы сократить издержки.

Не стоит думать, что вся вина лежит на работодателе. Согласно законодательству, плательщиком НДФЛ является сам работник, а значит, именно он будет отвечать перед налоговой, ведь доказать свою непричастность к махинациям руководителя будет совершенно невозможно. Ст. 122 Налогового кодекса предусмотрен штраф в размере 20–40% от неуплаченной суммы. Если же речь идёт об уклонении от уплаты налогов в крупном размере, то на основании ст. 199 Уголовного кодекса штраф составит от 100 до 300 тысяч ₽ или в размере зарплаты за период 1–2 года, либо наказание в виде принудительных работ или реального тюремного срока.

Налоговая активно мониторит ситуацию, так что вероятность быть пойманным крайне высокая. Причинами для проверки фирмы могут стать: факт наличия зарплаты ниже прожиточного минимума в регионе или среднего уровня по отрасли, а также сведения из анонимных источников. Кроме того, желая взять кредит в банке, коллега может предоставить сведения о большей сумме заработка, которая будет превышать официальную. Эта информация также способна вызвать любопытство у ФНС.

Каких-то серьёзных рычагов давления на работодателя нет. Необходимо действовать превентивно. Устраиваясь на работу, попробовать выяснить наверняка, по какой схеме работает компания. Как правило, о зарплате «в конверте» предупреждают заранее, что должно стать причиной для незамедлительного отказа от дальнейшего сотрудничества с фирмой. Если же руководители стали внедрять серые зарплаты уже после продолжительного трудового сотрудничества, то остаётся только увольнение по собственному желанию. Работник может написать заявление в прокуратуру или налоговую инспекцию. Тут важно понимать, что убедить работодателя платить всю зарплату официально или, например, выплатить всю сумму выходных пособий при увольнении получится лишь в случае действительно хороших отношений с ним. После написания заявления обратного пути уже не будет: деньги вы вряд ли получите, да ещё и заплатите налоговой штраф. Хотя и работодатель при этом будет вынужден понести наказание.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

Все эксперты