Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Генеральный директор Правокард
В первую очередь необходимо обратиться в Управление ФНС по субъекту Российской Федерации для подачи заявления об отсрочке и рассрочке уплаты налога. Данное положение (основания, порядок и условия предоставления) установлено гл. 9 ч. 1 НК РФ, также регламентируется приказами ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@ и от 30.11.2010 № ММВ-7-8/666@. Отсрочка предполагает предоставление более позднего срока для оплаты всей суммы налога и пеней. А рассрочка — постепенная уплата налогов и пени в течение определённого срока.
Физические лица могут подать соответствующее заявление в отношении уплаты следующих видов налогов:
Отметим, что отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена по одному или нескольким налогам. Для подачи заявления необходимо наличие уважительных причин (ст. 64 НК РФ) с подтверждающими документами:
В случае если налогоплательщик ранее не нарушал налоговое законодательство и имеется одно из перечисленных оснований предоставления отсрочки/рассрочки, то налоговый орган принимает положительное решение.
Необходимые документы к заявлению: выписка с лицевого счёта за последние 6 месяцев, справки банков об остатках денежных средств на всех счетах, заключение о факте наступления в отношении налогоплательщика обстоятельств непреодолимой силы, иные документы в зависимости от ситуаций и обстоятельств.
Налоговыми органами заявление о предоставлении отсрочки/рассрочки рассматривается в течение одного месяца.