Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Генеральный директор Правокард
Федеральный закон от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» регулирует действия, связанные с поиском должников и их имущества. В частности, данным законом определён перечень обязанностей судебного пристава, в том числе разыскивать и арестовывать имущество должников, в том числе денежные средства, и реализовывать его.
Одним из структурных подразделений в управлениях ФССП России является специализированный отдел по розыску должников и их имущества. Розыск должников и их имущества осуществляется в том случае, если гражданин не проживает по адресу регистрации, неизвестно его место работы, а также в случае уклонения недобросовестных должников от погашения долга. В рамках розыска судебные приставы могут взаимодействовать с органами внутренних дел, прокуратуры, судами, другими государственными органами, юрлицами. Также они могут обращаться в СМИ.
В случае если судебный пристав не может самостоятельно найти должника, последний может быть объявлен в розыск, тогда его поиском будут заниматься уже сотрудники полиции. Имущество должника разыскивается путём направления массовых запросов в банки, Росреестр, Пенсионный фонд РФ, работодателю. Судебный пристав может быть инициатором введения в отношении должника ограничительных мер: запрета на выезд с территории РФ, ограничения регистрационных действий с автотранспортом или недвижимостью должника, объявлений в розыск и ареста автотранспортного средства. Любые действия и запросы судебных приставов, которые не являются противоправными, могут дать результаты в поиске. Если судебный пристав добросовестно выполняет свои обязанности, то и сам должник, и его имущество будут найдены.