Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Генеральный директор Правокард
Федеральный закон от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» регулирует действия, связанные с поиском должников и их имущества. В частности, данным законом определён перечень обязанностей судебного пристава, в том числе разыскивать и арестовывать имущество должников, в том числе денежные средства, и реализовывать его.
Одним из структурных подразделений в управлениях ФССП России является специализированный отдел по розыску должников и их имущества. Розыск должников и их имущества осуществляется в том случае, если гражданин не проживает по адресу регистрации, неизвестно его место работы, а также в случае уклонения недобросовестных должников от погашения долга. В рамках розыска судебные приставы могут взаимодействовать с органами внутренних дел, прокуратуры, судами, другими государственными органами, юрлицами. Также они могут обращаться в СМИ.
В случае если судебный пристав не может самостоятельно найти должника, последний может быть объявлен в розыск, тогда его поиском будут заниматься уже сотрудники полиции. Имущество должника разыскивается путём направления массовых запросов в банки, Росреестр, Пенсионный фонд РФ, работодателю. Судебный пристав может быть инициатором введения в отношении должника ограничительных мер: запрета на выезд с территории РФ, ограничения регистрационных действий с автотранспортом или недвижимостью должника, объявлений в розыск и ареста автотранспортного средства. Любые действия и запросы судебных приставов, которые не являются противоправными, могут дать результаты в поиске. Если судебный пристав добросовестно выполняет свои обязанности, то и сам должник, и его имущество будут найдены.