Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает медиатор, психолог Екатерина Елгаева.
Многих родителей пугает этот вопрос.
Есть несколько базовых правил, которые нужно усвоить до разговора, чтобы вы могли найти именно свой способ поговорить с ребёнком конструктивно.
В итоге ваш разговор может выглядеть примерно так:
«Последнее время наши отношения стали очень тяжёлыми и сложными. Мы приложили много усилий, чтобы сохранить нашу семью, но, к сожалению, пришли к выводу, что это невозможно. Мы приняли решение о разводе (расставании), и теперь мы будем жить отдельно. Это только наше решение, как мужа и жены, и в этом нет твоей вины.
Мы любим тебя, ты наш ребёнок (и мама/папа любит тебя — в зависимости от состава участников разговора). Мы остаёмся твоими родителями и всегда ими будем, мы всегда на твоей стороне. Просто теперь наша жизнь будет организована немного по-другому: (дальше описание того, как вы договорились жить дальше — кто, где с кем, как общаться и т. п.).
Нам очень жаль, что так получилось, но мы уверены, что через какое-то время нам всем станет легче. Тебе тоже может быть грустно, и это нормально. Ты всегда можешь поговорить с нами об этом».
Это примерный текст, который нужно адаптировать под возраст ребёнка и вашу конкретную ситуацию с учётом изложенных выше правил. Конечно, ваша история может быть сложнее и включать разные обстоятельства, но в целом задача родителя — оградить ребёнка по максимуму от всех этих проблем, в которых он реально не виноват. Если вы в чем-то не уверены, лучше не говорите, но не обманывайте.
И, конечно, идеально было бы уже иметь представление и/или договорённости о том, как вы будете жить дальше. Если в этой ситуации возникает конфликт, то стоит обратится к медиатору. Если вам всё равно тяжело поговорить с ребёнком, можно обратиться к семейному психологу и сделать это вместе с ним.