Основатель «Клуба Создателей Капитала»
Есть много нюансов открытия счёта у иностранного брокера.
Во-первых, для чего открывать этот счёт? Для арбитражных операций? Для торговли фьючерсами и опционами на CBOT? Для покупки ETF фондов? Для покупки амер. акций? Просто вывести деньги за рубеж, чтобы потом обналичить, когда переедете за рубеж на ПМЖ? Вариантов очень много.
Во-вторых, есть офшорные российские брокеры, которые работают за рубежом на иностранных прощадках, есть чисто зарубежные брокеры. С российскими легче взаимодействовать и легче заводить туда деньги, с зарубежными валютные переводы более дорогие и поддержка не всегда есть, а если есть, то на английском языке.
В-третьих, как с AmeriTrade, россиянам могут принудительно закрыть счета, кроме того, SEC может более пристально за ними следить, чем за иностранными счетами других иностранцев. А каждый «чих» SEC нужно оплачивать. Естественно, из Ваших денег.
Есть более удобная, выгодная (в т. ч. по брокерским комиссиям) и безопасная альтернатива — Санкт-Петербургская биржа, где торгуются все основные амер. акции, по которым выплачиваются дивиденды.
Не является индивидуальным инвестиционным предложением и лишь выражает мнение автора.
Ответ эксперта
Финансовый консультант, основатель консалтинговой компании «Богатство»
Да так же, в сущности, как и у российского. С той лишь разницей, что все договоры и соглашения, которые вам предстоит подписать, будут, скорее всего, на английском языке.
Заполняете анкету на сайте брокера, предоставляете ему все необходимые документы и справки (обычно это скан-копия паспорта и что-нибудь подтверждающее ваш адрес + всё, что попросит брокер), забираете у брокера подтверждение существования счёта, относите его в банк, из которого собираетесь совершать перевод, и, собственно, пополняете счёт. Уведомлять ФНС не надо, ибо счёт брокерский, а не банковский.
Для популярных западных брокеров, работающих с гражданами РФ уже в течение многих лет, этого достаточно. Со всеми остальными — есть нюансы.
А вот зачем вам открывать счёт у иностранного брокера и что с ним делать после открытия? Эти вопросы, как говорится, «уходят своими корнями к истокам финансового консультирования» (предпочтительно независимого).