инвестиционный менеджер «Открытие Брокер»
При прочих равных повышение ставки центрального банка (в данном случае — ФРС США) действительно способствует укреплению национальной валюты (в данном случае — доллара США).
Тем не менее начиная с середины 2016 года американский доллар слабеет (https://www.marketwatch.com/investing/index/DXY) к корзине основных мировых валют, в том числе к рублю — и ужесточение монетарной политики ФРС лишь усиливает этот эффект. Дьявол, как обычно, кроется в деталях. Почему укрепляется валюта при повышении ставок? Потому что растёт доходность облигаций. Если у облигаций растёт доходность, то падает их цена — таковы законы рынка. А теперь представьте, что вы управляете большим фондом и ваши активы снижаются из-за того, что вы держите позицию в дешевеющих американских облигациях. Не думаю, что найдётся много желающих купить падающий актив.
На мой взгляд, резкое и значительное укрепление доллара начнётся лишь тогда, когда цикл повышения ставок ФРС завершится и соответствующие облигации станут крайне привлекательным по мировым меркам активом.
Ответ эксперта
главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА»
Если ставка в США растёт, это работает на укрепление доллара без вариантов, но другие факторы могут усилить или, наоборот, обнулить это влияние. Рубль уже несколько ослаб в предшествующие дни — так что реакция была заложена в курсе. А некоторое укрепление рубля после объявления о результатах заседания ФРС связано со снижением ожиданий по росту ставок до конца года и ростом цен на нефть (нетипичным на фоне растущих ставок в США).