Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Адвокат
Если супруг не желает добровольно расторгать брак, вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд. Если совместных детей у вас нет, вам необходимо для начала вручить супругу под подпись или направить ценным письмом с описью вложения уведомление о вашем желании получить развод с просьбой явиться в конкретное время в органы ЗАГСа для расторжения брака. А уже когда супруг не явится, подавать иск о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества и долгов с приложением уведомления (как подтверждения отказа супруга от добровольного расторжения брака).
Ипотечная квартира признаётся совместно нажитым имуществом супругов независимо от того, кто является заёмщиком и в чью собственность она оформлена. По общему правилу доли супругов в совместно нажитом имуществе и обязательствах (долгах) признаются равными. Если ипотека была оформлена до брака, а платежи по кредиту производились в период брака, супруг, не являющийся заёмщиком, имеет право на определённую долю в праве собственности на квартиру либо на компенсацию части платежей, произведённых в счёт погашения кредита. Долг, возникший перед банком по ипотеке, также является общим. При разделе совместно нажитого имущества в судебном порядке к участию в деле в качестве третьего лица привлекается банк, выдавший кредит, в чью пользу наложено обременение. Для того чтобы квартира полностью перешла в вашу собственность, необходимо согласие супруга оставить квартиру и все долги вам. Для убедительности можно предложить супругу компенсацию за отказ от права собственности в ипотечной квартире. Кроме того, потребуется согласие банка на замену лица в обязательстве (перевод долга от одного супруга на другого). Чтобы банк пошёл навстречу, придётся доказать Вашу платёжеспособность. Можно дополнительно сделать акцент на неплатёжеспособности супруга. Если после расторжения брака заёмщиком по-прежнему остаётся супруг, а вы продолжаете самостоятельно погашать кредит без его участия, вы вправе предъявить ему требование о возмещении понесённых вами расходов в той доле, которая была определена супругу судом. При этом следует сохранить документы, подтверждающие, что именно вы исполняли обязанности перед банком. Если вы продолжите вносить платежи, не расторгая брак, в последующем в суде вам придётся доказывать, что общее хозяйство вы с супругом не вели и оплачивали задолженность из личных средств, а не за счёт совместно нажитого имущества.
Ещё один (внесудебный) вариант решения проблем с ипотекой, когда с согласия банка и супруга осуществляется продажа ипотечной квартиры. Из части полученных средств погашается долг по кредиту, а оставшаяся сумма подлежит разделу во внесудебном порядке.