Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Финансовый консультант
Бояться — это нормально!
Главное — вовремя остановиться и не учиться бесконечно. От теории к практике можно так и не перейти.
Поэтому если боитесь, то снизьте риски. Конечно, это означает, что и доходность тоже будет снижена. Низкий риск — низкая доходность. Высокий — высокая.
Но даже в том случае, когда теоретически вы подкованы и готовы принять любые просадки вашего портфеля — снизьте риски. Терять деньги легко только на бумаге.
Для уменьшения страха можно начать инвестиции с небольшой суммой. Выделите из бюджета ту сумму, которую не трагично потерять. С ней вы получите практический опыт инвестирования: как приобретать активы, через кого, как они ведут себя с течением времени и пр. После этого портфель можно пополнить.
Страх уйдёт, когда инвестиции станут рутиной, полезной привычкой.
Инвестируйте «скучно», механически, придерживаясь собственного плана и собственного распределения активов. Не читайте и не смотрите новостей. Не проверяйте портфель каждый день. Когда на рынках паника или эйфория, дышите глубже и не делайте резких движений.
И, кстати, быть осторожным инвестором — не самая плохая стратегия. Бояться — это нормально. Главное, чтобы страх не парализовал ваши действия.