Не выбраны продукты для сравнения

Как получить алименты с отца-иностранца, проживающего за границей?

Валентина Фомина
Ответить
3 ответа
Поделиться
182
23 декабря 2019
Ответы

Взыскание средств на содержание детей с отца, являющегося гражданином иностранного государства, регулируется нормами международного права. Если родители ребёнка проживают раздельно — отец, например, на территории иностранного государства, — то взыскание алиментов определяется по правилам государства, гражданином которого является ребёнок. Соответственно, мать, проживающая с ребёнком на территории РФ, вправе обратиться в российский суд с требованием о взыскании алиментов. Исполнение решения суда зависит от страны, гражданином которой является отец. Возможность такого исполнения зависит от того, заключён ли между странами договор или соглашение о признании и исполнении судебных решений и требуется ли признание вынесенного судом РФ решения на территории иностранного государства.

23 декабря 2019
Светлана Бурцева

Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»

Процедура взыскания алиментов с отца-иностранца — непростая задача, так как требует много времени и значительных финансовых вложений.

Закон Российской Федерации обязывает родителей содержать ребёнка до наступления его совершеннолетия, независимо от того, находятся ли родители в разводе или проживают совместно. Если родитель уклоняется от выполнения этой обязанности, то алиментные выплаты возлагаются на него принудительно путём постановления судебного решения. В случае когда родитель — иностранец и не проживает в РФ, право на обеспечение ребёнка алиментами устанавливается законом страны, чьё гражданство имеет указанный родитель. Но если международное соглашение устанавливает иной порядок, то действуют нормы международного соглашения, а не законодательство страны гражданства.

На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов можно получить информацию о полном перечне стран, с которыми РФ имеет соглашения о содействии при решении гражданских дел. Некоторые из них исполняют решения судов РФ незамедлительно, а также принимают меры к принудительному взысканию задолженности по алиментам. Другие требуют легализации решения российских судов, а некоторые их вообще не принимают — ввиду отсутствия соглашения между странами. В таких случаях для получения алиментных выплат понадобится обращаться в иностранный суд, нести расходы по услугам адвоката и судебным издержкам.

Родителю ребёнка, требующего материальной поддержки, можно также обратиться в судебные инстанции нашей страны, а после получения судебного решения и исполнительного листа отправить его в суд по месту проживания родителя-иностранца одновременно с ходатайством об его исполнении. Иностранный суд может удовлетворить ходатайство, если посчитает основания вескими, или откажет в его удовлетворении. Всё будет зависит от страны проживания, в каких политических взаимоотношениях находятся страны, а также от особенностей судебной системы.

Если между родителями имеется соглашение об алиментных обязательствах, то это значительно облегчит процесс взыскания алиментов с отцов-иностранцев. Подумайте об интересах ребёнка ещё до развода.

23 декабря 2019
Михаил Беляков
Пользователь

Очень трудно будет, легче самой работать и не надеяться на всякие алименты.

24 декабря 2019
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.