Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Юрист МКА «Арбат»
Такая возможность имеется. Однако бесплатное жилье предоставляется не в собственность, а исключительно по договорам социального найма. Право на получение такого жилья имеют несколько категорий граждан.
Малоимущие могут получить жильё, если их признают таковыми. Критерии признания малоимущими устанавливаются в каждом отдельно взятом субъекте РФ. Так, в Москве, согласно Закону города Москвы от 14.06.2006 №29, необходимо иметь определённый средний ежемесячный доход семьи за отдельный период, иметь гражданство РФ и проживать в Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет.
Право на получение бесплатного жилья имеют и граждане, страдающие тяжёлыми формами хронических заболеваний. Таким гражданам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза. Перечень заболеваний, дающих право на получение жилья, устанавливается Правительством РФ.
На получение бесплатного жилья могут претендовать и граждане, жильё которых признано ветхим или аварийным. Для этого необходимо обратиться в муниципальные органы с заявлением о признании дома аварийным и приложить документы: технический паспорт на жилое помещение; правоустанавливающие документы, акты осмотра дома, заключение органов санитарно-эпидемиологического и противопожарного надзора. После рассмотрения заявления граждан включают в федеральную программу по расселению. Гражданам предоставляется равнозначное по площади жильё, расположенное в пределах административных границ данного населённого пункта.
Ещё одной категорией граждан, имеющих право на получение бесплатного жилья, являются дети-сироты. Порядок предоставления жилья в данном случае регулируется Федеральным законом от 21.12.1996 №159-ФЗ. На бесплатное жильё могут претендовать дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие возраста 18 лет. Жилые помещения передаются детям-сиротам на основании договора о найме социального жилья на следующие 5 лет. Заявление на жильё подаётся в органы опеки и попечительства.