Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Юрист МКА «Арбат»
Такая возможность имеется. Однако бесплатное жилье предоставляется не в собственность, а исключительно по договорам социального найма. Право на получение такого жилья имеют несколько категорий граждан.
Малоимущие могут получить жильё, если их признают таковыми. Критерии признания малоимущими устанавливаются в каждом отдельно взятом субъекте РФ. Так, в Москве, согласно Закону города Москвы от 14.06.2006 №29, необходимо иметь определённый средний ежемесячный доход семьи за отдельный период, иметь гражданство РФ и проживать в Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет.
Право на получение бесплатного жилья имеют и граждане, страдающие тяжёлыми формами хронических заболеваний. Таким гражданам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза. Перечень заболеваний, дающих право на получение жилья, устанавливается Правительством РФ.
На получение бесплатного жилья могут претендовать и граждане, жильё которых признано ветхим или аварийным. Для этого необходимо обратиться в муниципальные органы с заявлением о признании дома аварийным и приложить документы: технический паспорт на жилое помещение; правоустанавливающие документы, акты осмотра дома, заключение органов санитарно-эпидемиологического и противопожарного надзора. После рассмотрения заявления граждан включают в федеральную программу по расселению. Гражданам предоставляется равнозначное по площади жильё, расположенное в пределах административных границ данного населённого пункта.
Ещё одной категорией граждан, имеющих право на получение бесплатного жилья, являются дети-сироты. Порядок предоставления жилья в данном случае регулируется Федеральным законом от 21.12.1996 №159-ФЗ. На бесплатное жильё могут претендовать дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие возраста 18 лет. Жилые помещения передаются детям-сиротам на основании договора о найме социального жилья на следующие 5 лет. Заявление на жильё подаётся в органы опеки и попечительства.