У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Единое пособие не выплачивается гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации. Его можно получать, только если проживаете за пределами России на временной основе. Например, при выезде за границу и проживании на территории иностранного государства по туристической визе или иной временной визе граждане РФ не теряют права на назначение и получение государственных пособий по закону №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей».
В то же время не надо забывать, что детские пособия можно получать только на карту национальной платёжной системы «Мир» либо на банковский счёт, к которому не привязаны пластиковые карты других платёжных систем. Соответственно, перед выездом за границу важно позаботиться о том, чтобы у получателя пособий была карта «Мир». При этом воспользоваться ею, как известно, получится не везде.
При подаче заявления на портале Госуслуг потребуется указать адрес проживания. Это может быть постоянная регистрация (отметка в паспорте) или временная. Если регистрации нет, нужно указать фактический адрес проживания. Это требуется для расчёта регионального прожиточного минимума.
Как только у вас появляется вид на жительство в другой стране или вы перестаёте быть налоговым резидентом, возникает основание для государства отказать в выплате детских пособий.