logo
Ещё
22 июля 2021
462
avatar
Спрашивает

Как получить от государства компенсацию, если приобрёл квартиру у мошенников?

Ответ эксперта

В каких случаях можно рассчитывать на компенсацию

С 01.01.2020 в Закон о государственной регистрации недвижимости внесли изменения, и теперь добросовестные приобретатели вправе рассчитывать на компенсацию от государства в случае, если они стали жертвами мошенников при покупке квартиры.

Например, Иванов купил у Петрова квартиру. Впоследствии оказалось, что документы Петрова были поддельными, и квартира на самом деле принадлежала Сидорову, то есть Петров не мог ей распоряжаться. Сидоров истребует квартиру у Иванова, а Иванов без денег и квартиры вправе взыскивать убытки с Петрова. Если у Петрова ничего нет или он и вовсе испарился, можно обратиться за компенсацией к государству.

Условия компенсации

  • добросовестный покупатель;
  • квартиры истребована после 01.01.2020;
  • решение о взыскании с мошенника денег не исполняется шесть месяцев.

Порядок действий

Выполнить условия для компенсации не так просто, поэтому каждому этапу необходимо уделить особое внимание.

1. Добейтесь признания себя добросовестным покупателем.

В рамках спора об истребовании у вас квартиры докажите суду, что вы являлись добросовестным покупателем. Это значит, что вы предприняли все зависящие от вас действия, чтобы проверить продавца квартиры, квартиру и условия сделки, но всё равно не смогли найти подвоха. Иными словами, вы не знали и не могли знать, что продавец квартиры в действительности не являлся собственником.

Чтобы минимизировать риски, оформляйте сделку у нотариуса, запрашивайте у продавца документы на квартиру и заказывайте документы сами, например выписку из Росреестра, а также проверяйте продавца.

2. Обратитесь в суд с иском к мошеннику о взыскании денег.

Понесенные вами убытки необходимо попытаться взыскать сперва с мошенника, который продал квартиру. Для этого необходимо подать иск в суд. Если возникнут проблемы с поиском адреса мошенника, а адрес нужно отразить в иске, попросите суд истребовать информацию у МВД.

3. Обратитесь к приставам для исполнения решения.

После того как суд удовлетворит ваш иск и выдаст исполнительный лист, незамедлительно передайте его приставам по адресу проживания мошенника. Для ускорения работы приставов сообщите им всю имеющуюся у вас информацию.

4. Подождите полгода.

Нет, сидеть сложа руки не нужно. Помогайте приставам, напоминайте о себе. Информация об активах мошенника поможет приставам арестовать их и рассчитаться с вами.

5. Обратитесь в суд с иском к государству о компенсации.

Если по прошествии шести месяцев с даты возбуждения исполнительного производства мошенник не погасил долг или погасил не в полном объёме, обращайтесь за компенсацией к государству. В рамках спора необходимо будет доказать размер причинённого ущерба исходя из рыночной стоимости квартиры.

Перспективы

При консультации клиента в октябре 2020 обновлённый закон действовал не более года, и тогда мне удалось найти всего несколько положительных решений.

Спустя время ситуация не улучшилась: добиться от государства компенсации за утрату квартиры непросто. Поэтому если вы оказались в подобной ситуации, сразу же обращайтесь к профессионалам своего дела, так вы увеличите шансы на получение компенсации.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Заяна Менкенова

специалист службы заботы о клиентах Сравни

Все эксперты