Как получить от государства компенсацию, если приобрёл квартиру у мошенников?

Редакция Сравни.ру
Ответить
1 ответ
Поделиться
98
22 июля 2021
Ответы

В каких случаях можно рассчитывать на компенсацию

С 01.01.2020 в Закон о государственной регистрации недвижимости внесли изменения, и теперь добросовестные приобретатели вправе рассчитывать на компенсацию от государства в случае, если они стали жертвами мошенников при покупке квартиры.

Например, Иванов купил у Петрова квартиру. Впоследствии оказалось, что документы Петрова были поддельными, и квартира на самом деле принадлежала Сидорову, то есть Петров не мог ей распоряжаться. Сидоров истребует квартиру у Иванова, а Иванов без денег и квартиры вправе взыскивать убытки с Петрова. Если у Петрова ничего нет или он и вовсе испарился, можно обратиться за компенсацией к государству.

Условия компенсации

  • добросовестный покупатель;
  • квартиры истребована после 01.01.2020;
  • решение о взыскании с мошенника денег не исполняется шесть месяцев.

Порядок действий

Выполнить условия для компенсации не так просто, поэтому каждому этапу необходимо уделить особое внимание.

1. Добейтесь признания себя добросовестным покупателем.

В рамках спора об истребовании у вас квартиры докажите суду, что вы являлись добросовестным покупателем. Это значит, что вы предприняли все зависящие от вас действия, чтобы проверить продавца квартиры, квартиру и условия сделки, но всё равно не смогли найти подвоха. Иными словами, вы не знали и не могли знать, что продавец квартиры в действительности не являлся собственником.

Чтобы минимизировать риски, оформляйте сделку у нотариуса, запрашивайте у продавца документы на квартиру и заказывайте документы сами, например выписку из Росреестра, а также проверяйте продавца.

2. Обратитесь в суд с иском к мошеннику о взыскании денег.

Понесенные вами убытки необходимо попытаться взыскать сперва с мошенника, который продал квартиру. Для этого необходимо подать иск в суд. Если возникнут проблемы с поиском адреса мошенника, а адрес нужно отразить в иске, попросите суд истребовать информацию у МВД.

3. Обратитесь к приставам для исполнения решения.

После того как суд удовлетворит ваш иск и выдаст исполнительный лист, незамедлительно передайте его приставам по адресу проживания мошенника. Для ускорения работы приставов сообщите им всю имеющуюся у вас информацию.

4. Подождите полгода.

Нет, сидеть сложа руки не нужно. Помогайте приставам, напоминайте о себе. Информация об активах мошенника поможет приставам арестовать их и рассчитаться с вами.

5. Обратитесь в суд с иском к государству о компенсации.

Если по прошествии шести месяцев с даты возбуждения исполнительного производства мошенник не погасил долг или погасил не в полном объёме, обращайтесь за компенсацией к государству. В рамках спора необходимо будет доказать размер причинённого ущерба исходя из рыночной стоимости квартиры.

Перспективы

При консультации клиента в октябре 2020 обновлённый закон действовал не более года, и тогда мне удалось найти всего несколько положительных решений.

Спустя время ситуация не улучшилась: добиться от государства компенсации за утрату квартиры непросто. Поэтому если вы оказались в подобной ситуации, сразу же обращайтесь к профессионалам своего дела, так вы увеличите шансы на получение компенсации.

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.