Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
директор по маркетингу супераппа Gem Space
Нейросеть ChatGPT стала в последнее время популярным помощником в выполнении самых разных задач. К этому боту можно обратиться с просьбой написать сочинение, программный код, дать совет, перевести текст и по многим другим вопросам. Но не все знают, как правильно поставить задачу нейросети, чтобы получить результат, максимально соответствующий ожиданиям пользователя.
Нужно помнить, что хотя ChatGPT и похож в чём-то на человека в процессе взаимодействия, но всё же он требует более точных пояснений и инструкций, включая разные аспекты, которые человеку были бы очевидны. Несколько практических советов помогут научиться лучше составлять задания для нейросети, в результате чего можно будет извлечь больше пользы от работы с ней.
Во-первых, ChatGPT может выполнять разные роли в зависимости от заданного пользователем контекста. Он может вести себя, как программист, преподаватель иностранного языка и даже как коуч. Для этого в начале беседы нужно сказать боту, какую роль он выполняет сегодня, и после этого все дальнейшие вопросы и ответы будут учитывать это требование.
Как и любая программа, чат-бот любит конкретные и точные задания. Опишите задачу подробно и детально, убедитесь, что все задания, выполнения которых вы ожидаете, изложены письменно, а не просто подразумеваются.
Полезным будет обозначить стиль письма: формальный, научный, разговорный, юмористический или серьёзный и другие варианты.
Нейросети можно поставить и ограничения: не использовать определённые слова, не переводить имена собственные и любые другие на усмотрение пользователя. Инструктировать бота можно и по формату, в котором вы хотели бы получить результат: сплошной текст, статья, разбитая на небольшие абзацы, или какие-то другие требования.
Также вы можете давать нейросети подсказки — на что обратить внимание в процессе выполнения задания, на какую аудиторию ориентироваться, какую информацию использовать. Чем конкретнее вы будете направлять нейросеть, тем точнее будет результат.
Когда вы получили результат от бота, вы можете попросить его внести правки или переписать определённый абзац. ChatGPT запоминает контекст и продолжает работу с заданным текстом.
Если вы хотели бы поработать с подобной нейросетью самостоятельно, но у вас вызывает сложности регистрация или оплата сервиса, можно найти альтернативные способы поговорить с искусственным интеллектом. В мессенджерах появились аналогичные боты, и для подключения к ним не понадобится регистрация. Некоторые создатели ботов берут оплату за их использование, но есть и бесплатные варианты. Например, в Gem4me появился бот GemAIBot, который создан на основе продукта компании OpenAI, разработавшей ChatGPT, но использовать его пока можно бесплатно, а найти к нему доступ пользователи могут в своём профиле.