Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Независимый банковский эксперт
Ситуация с «Возрождением» в настоящее время во многом является «подвешенной», так как неясна его судьба с точки зрения контролирующего собственника. А это в российском банковском бизнесе является самым главным – кто банком владеет, тот и определяет его будущее.
В последнее время, когда «Возрождением» владели братья Ананьевы, как мне кажется, банк оказался в роли пасынка в их бизнес-империи, его развитию не уделялось достаточного внимания. В результате конкурентные позиции банка ослаблялись, хотя пока и остаются достаточно сильными на основном для него рынке – в Московской области.
Что касается риска потери денег в «Возрождении», то на данный момент они мне кажутся минимальными. На то есть две причины. Во-первых, текущее финансовое положение банка выглядит далеко не самым плохим. Во-вторых, даже если оно по каким-то причинам начнёт ухудшаться, то власти вряд ли допустят банкротство этого банка вслед за принятием «Промсвязьбанка» на санацию. Поскольку в этом случае к Банку России могут возникнуть неприятные вопросы: если банк был здоровым, то не является ли его «падение» результатом действия самого ЦБ по санации «Промсвязи», а если имел скрытые проблемы, то ЦБ, получается, их не увидел, хотя был обязан это сделать.