Недавно на Facebook был опубликован пост о том, как девушка случайно узнала о более чем 80 штрафах за парковку у дома почти на 500 тысяч рублей. При этом информация о них отправлялась Почтой России (письма не были получены) и не отображалась на Госуслугах и на Автокоде. Как же тогда проверять штрафы, чтобы точно ничего не упустить?
Основатель «Клуба Создателей Капитала»
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
По словам замруководителя юридического департамента НЮС Амулекс Александра Кожевникова, до тех пор, пока мы не перестанем путать «закон» и «сервис», останутся люди с такими проблемами «на миллион рублей».
«Позволю себе привести пример: на одной заправке вам и пистолетик вставят, и чаем угостят, а на другой даже платить придётся в окошке на улице, скрючившись в большой вопросительный знак; в одном магазине вы сами выбираете хлеб с полки, а в другом вам его небрежно передадут, ещё и «зыркнуть» могут; в метрополитене Москвы можно расплатиться NFC-брелоком, а для проезда в метро Санкт-Петербурга или Казани необходимо использовать жетоны. Соль этих примеров в том, что есть действия, которые сторона в правоотношениях с гражданином обязана выполнить (установить единую цену на товар или услугу, обеспечить возможность принятия оплату и т. п.), а есть действия, которыми эта же сторона привлекает или облегчает пользование услугой или товаром исключительно на добровольных началах (привлечение разных платёжных агентов, кресла в зале ожидания, получение сведений о штрафах в сети).
Я думаю, ни у кого не возникает желания предъявить претензии контролёру в метро культурной столицы России за необходимость носить в кармане лишний металл, правда? В описываемом случае следует дополнительно обратить внимание на важное обстоятельство — неуплата штрафа в срок (60 дней с даты вступления постановления в силу) влечёт ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Появление сведений о задолженности у приставов свидетельствует о том, что эти сроки пропущены как минимум по 17 штрафам, и имеется риск получить двойной штраф за каждый неоплаченный. Т.е. оставлять проблему на самотёк однозначно не стоит.
Автор, конечно, не по своей вине поддался настрою на «цифровизацию» пространства и ошибочно предположил, что учётная запись на Госуслугах решит все его проблемы. Нет, к сожалению, не решит. Государственные или частные порталы предоставляют возможность доступа к услугам, и это удобно — факт! Однако от обязанности выполнять требования закона ни автора статьи, ни государственные органы никто не освобождал.
Судебная практика однозначно формулирует вывод о том, что отсутствие надлежащего контроля за поступающей по месту регистрации и месту фактического проживания корреспонденцией является риском для самого гражданина, все неблагоприятные последствия которого несёт лично он.
Одновременно, различного рода извещения, направленные «на деревню дедушке», подтверждают нарушение установленного КоАП РФ и другими НПА порядка принятия решения и могут повлечь их отмену.
Эти утверждения позволяют формировать автору поста позицию защиты и принимать меры к оспариванию постановлений», — отмечает Александр Кожевников.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, он рекомендует читателям: