Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
08 ноября, 2019
223

Как проверить свои штрафы?

Недавно на Facebook был опубликован пост о том, как девушка случайно узнала о более чем 80 штрафах за парковку у дома почти на 500 тысяч рублей. При этом информация о них отправлялась Почтой России (письма не были получены) и не отображалась на Госуслугах и на Автокоде. Как же тогда проверять штрафы, чтобы точно ничего не упустить?

0
0
Ответы: 2

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

0
1

По словам замруководителя юридического департамента НЮС Амулекс Александра Кожевникова, до тех пор, пока мы не перестанем путать «закон» и «сервис», останутся люди с такими проблемами «на миллион рублей».

«Позволю себе привести пример: на одной заправке вам и пистолетик вставят, и чаем угостят, а на другой даже платить придётся в окошке на улице, скрючившись в большой вопросительный знак; в одном магазине вы сами выбираете хлеб с полки, а в другом вам его небрежно передадут, ещё и «зыркнуть» могут; в метрополитене Москвы можно расплатиться NFC-брелоком, а для проезда в метро Санкт-Петербурга или Казани необходимо использовать жетоны. Соль этих примеров в том, что есть действия, которые сторона в правоотношениях с гражданином обязана выполнить (установить единую цену на товар или услугу, обеспечить возможность принятия оплату и т. п.), а есть действия, которыми эта же сторона привлекает или облегчает пользование услугой или товаром исключительно на добровольных началах (привлечение разных платёжных агентов, кресла в зале ожидания, получение сведений о штрафах в сети).

Я думаю, ни у кого не возникает желания предъявить претензии контролёру в метро культурной столицы России за необходимость носить в кармане лишний металл, правда? В описываемом случае следует дополнительно обратить внимание на важное обстоятельство — неуплата штрафа в срок (60 дней с даты вступления постановления в силу) влечёт ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Появление сведений о задолженности у приставов свидетельствует о том, что эти сроки пропущены как минимум по 17 штрафам, и имеется риск получить двойной штраф за каждый неоплаченный. Т.е. оставлять проблему на самотёк однозначно не стоит.

Автор, конечно, не по своей вине поддался настрою на «цифровизацию» пространства и ошибочно предположил, что учётная запись на Госуслугах решит все его проблемы. Нет, к сожалению, не решит. Государственные или частные порталы предоставляют возможность доступа к услугам, и это удобно — факт! Однако от обязанности выполнять требования закона ни автора статьи, ни государственные органы никто не освобождал.

Судебная практика однозначно формулирует вывод о том, что отсутствие надлежащего контроля за поступающей по месту регистрации и месту фактического проживания корреспонденцией является риском для самого гражданина, все неблагоприятные последствия которого несёт лично он.

Одновременно, различного рода извещения, направленные «на деревню дедушке», подтверждают нарушение установленного КоАП РФ и другими НПА порядка принятия решения и могут повлечь их отмену.

Эти утверждения позволяют формировать автору поста позицию защиты и принимать меры к оспариванию постановлений», — отмечает Александр Кожевников.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, он рекомендует читателям:

  • Проверить правильность сведений в личных кабинетах «госуслуг», «автокодов» и других сервисов. Важно! Часть правонарушений можно найти только по сведениям СТС, а часть — только по данным водительского удостоверения. Поэтому важно убедиться, что вы указали оба документа.
  • Подключить сервис доставки заказных почтовых отправлений Почты РФ (https://zakaznoe.pochta.ru). Штрафы от ГИБДД, например (превышение скорости, разметки), можно получить практически всегда в день нарушения.
  • Регулярно проверять почтовый ящик в подъезде вашего дома. Если он повреждён или отсутствует — можно потребовать от организации, управляющей вашим домом, восстановить его.
  • Соблюдать сроки обжалования. Для постановлений по делам об административных правонарушениях он установлен в 10 дней с даты получения.
  • Не заниматься «самолечением», если чувствуете, что не можете решить проблему самостоятельно, и обратиться за консультацией к грамотному юристу.
Комментировать